Уполномоченный оказал консультацию многодетной матери, попавшей в ловушку микрофинансовой организации

175
В очень трудной жизненной ситуации оказалась многодетная мама восьми детей из Тосненского района.

В 2018 году она оформила потребительский кредит в размере 300 тысяч рублей в микрофинансовой организации на пять лет. Под 60 процентов годовых (!). Поначалу семья исправно совершала ежемесячные платежи, однако через несколько месяцев возникли финансовые затруднения, возможности платить как раньше не стало. Заявитель пыталась договориться с руководством организации об отсрочке или реструктуризации задолженности, но не получилось. А долг рос, как снежный ком. В итоге организация подала на заявителя в суд…

О своей беде женщина поведала Сергею Шабанову на личном приеме в Тосно 13 августа, а на следующий день она привезла в офис Уполномоченного решение Куйбышевского суда Санкт-Петербурга – о взыскании с них 1,5 миллионов задолженности (в такую сумму вырос долг вместе со штрафами и пенями) и обращении взыскания на дом путем продажи его с публичных торгов.

«Я считала, что суд должен учитывать, что семья многодетная и дом – единственное наше жилье. К вынесенному решению мы оказались не готовы. Что же делать?»

Уполномоченный подробно проконсультировал заявителя о дальнейшем возможном порядке действий и порекомендовал юриста, который поможет составить апелляционную жалобу для направления в Санкт-Петербургский городской суд, и будет «вести» дело многодетной семьи.