Уполномоченный обсудил с председателями профильных комитетов план мероприятий по развитию памятного места в Ковалевском лесу

176
В четверг 15 июля Сергей Шабанов провел выездную рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства Ленинградской области – председателем комитета по сохранению культурного наследия Владимиром Цоем и председателем областного комитета по культуре и туризму Евгением Чайковским.

Объединенные общей идеей, они совместно выехали на место народного мемориала в Ковалевском лесу. Во встрече также принял участие Алексей Ломов – депутат областного ЗАКС с активной позицией.

Сергей Шабанов рассказал об истории памятного места и предложил свое видение по его дальнейшему развитию и благоустройству.

Результатом выездной работы явилась договоренность с руководителями профильных комитетов о проведении официального областного мероприятия – Дня памяти поэта Серебряного века Николая Гумилева – в Ковалевском лесу, вблизи кирпичного здания (накопителя, в котором в 1918-1921 гг. проводили свои последние дни люди, приговоренные к расстрелу). Председатель комитета по культуре и туризму Евгений Чайковский поддержал необходимость изготовления и размещения памятных досок и информационных щитов, отображающих историю этого места как часть истории нашей страны. Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Владимир Цой пришел к убеждению о необходимости обратить народный мемориал, каковым он является долгие годы, в областной – то есть, придать ему законность, официальный статус, определить ответственного за содержание, обеспечить некоторое финансирование и уход.

«Депутат Алексей Владиславович Ломов был с нами не случайно. Все мы знаем его как человека с активной жизненной позицией. Он охотно взаимодействует с Уполномоченным по вопросам восстановления прав граждан, всегда предлагает много хороших идей, проявляет заботу о жителях Всеволожского района, особенно о жертвах политических репрессий. Вот почему у него такой интерес к памятному месту в Ковалевском лесу.
Конечно, мы очень рады результату сегодняшней работы. Пока объясняли председателям двух профильных комитетов на бумаге и «на пальцах» важность приложения усилий этих двух органов исполнительной власти, получалось не очень убедительно. Но выезд на место никого не оставил равнодушным. Два ключевых руководителя в области культуры и сохранения культурного наследия испытали те же чувства, что и всяк сюда вошедший. Нет сомнений теперь, что Ленинградская область сохранит эту страничку истории
», – отметил Сергей Шабанов.