Уполномоченный обследовал два заброшенных опасных объекта в Кировском районе

289
Вот уже 20 лет под окнами жильцов одного из дворов Кировска по улице Энергетиков распростёрлись руины заброшенной стройки. Когда-то на этом месте должен был появиться многоэтажный дом. Но застройщик «ПЖСК Кировскстрой-17», он же собственник участка, поначалу не справился с взятыми на себя обязательствами, а сейчас находится в стадии банкротства.

Два года назад прогнившие деревянные опоры не выдержали и забор рухнул, с тех пор эта стройка стала излюбленным местом для детских игр в войнушку и прятки. А так называемые асоциальные элементы распивают здесь спиртные напитки. На земле разбросаны и одноразовые шприцы…

В связи с поступившим сигналом от местных жителей Уполномоченный принял решение о выезде в Кировск 27 февраля.

В 10 часов по инициативе Сергея Шабанова в районной администрации состоялось совещание, в котором приняли участие заместитель главы администрации по экономике и инвестициям Кировского района Евгений Павлов, глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова, член правления «ПЖСК Кировскстрой-17» Нина Переломец, общественный помощник Уполномоченного в Кировском районе Александр Игнатов и представитель общественности Елена Майорова. Участники обсудили сложившуюся ситуацию.

Собственник участка уклоняется от обязанности по огораживанию опасного недостроя по причине банкротства. Местная администрация, зная о финансовом положении кооператива, тем не менее систематически выписывает ему штрафы. На этом все действия органа местного самоуправления заканчиваются. Почему администрация не может поставить забор самостоятельно? Позиция Ольги Кротовой такая – поскольку земля частная и забор был установлен именно на ней, то средства бюджета муниципального образования не могут быть израсходованы на эти цели. Вот был бы забор хотя бы на сантиметр дальше… Но разве может безопасность детей измеряться сантиметром?!

Затем все участники совещания выехали на место и осмотрели его. Картина удручающая. Обломки фундамента вперемешку со строительным мусором, покосившиеся остатки забора на полусгнивших опорах, деревянные доски с торчащими саморезами – и все это в центре города!

И, кажется, наличие этого опасного 20-летнего недостроя абсолютно устраивает органы местного самоуправления, которые терпеливо бездействуют. У городской администрации «нет полномочий и денег», а у районной – видимо, желания вмешиваться и помогать. И очень печально, что для выхода из этой обыденной ситуации потребовались приезд и вмешательство Уполномоченного. Все, что нужно было от руководителей городской и районной администраций – это принять волевое решение об установке забора для обеспечения безопасности объекта. Ограничить доступ детей к нему, дабы избежать повторения трагедии, случившейся три года назад в Подпорожье – там подросток насмерть разбился на стройке, куда свободно проник с целью поиграть с друзьями.

Сергей Шабанов предложил вариант совместного приложения усилий. Прежде всего, необходимы деревянные опоры, и тут не обойтись без «спонсора». Задачу по его поиску Уполномоченный взял на себя. Кооператив предоставит листы металлопрофиля. За органами местного самоуправления – найти рабочих для установки столбов и забора, организовать эти работы и проконтролировать их выполнение. На этом и договорились.

После осмотра заброшенной стройки Уполномоченный направился в поселок Мга. Оттуда накануне его поездки в Кировск поступило сообщение еще об одном заброшенном объекте (не таком масштабном, но не менее опасном): «Напротив дома 16 по ул. Дзержинского располагается кирпичное здание бывшей прачечной, полуразрушенное, без кровли и дверей. Оно находится в непосредственной близости от территории детской игровой площадки».

Конечно, Уполномоченный принял решение осмотреть и этот объект, и пригласил на место главу администрации Мгинского поселения Евгения Яковлева.
Во дворе на Дзержинского Уполномоченного встретили местные жители и рассказали, что двери опасного здания были заколочены «буквально сегодня утром». По словам граждан, в прошлом году одна девочка спрыгнула с крыши бывшей прачечной и сломала ногу. Люди уже давно жаловались в администрацию, просили принять меры, но реакции не было.

Не получилось диалога у народа с властью и на этот раз. Евгений Яковлев общался с Уполномоченным, повернувшись спиной к жителям. Да, действительно, администрация накануне приезда «позаботилась» о том, чтобы вход в бывшую прачечную был заколочен. На этом всё. В планах – оформить земельный участок в собственность и продать его с обременением по сносу аварийного здания. При осмотре здания Сергей Шабанов обнаружил, что доски, которыми заколотили вход, легко может оторвать даже подросток. Поэтому он убедил главу администрации, что пока дальнейшая судьба объекта не решена, необходимо принять дополнительные меры безопасности – как минимум, заложить вход кирпичной кладкой.

Что можно сказать о детской площадке, возле которой стоит опасное сооружение? Её фактически нет. Один покосившийся домик да качели – вот и все детские развлечения. Значительная часть её территории используется как парковка для личного автотранспорта жильцов прилегающих домов. Неудивительно, что ребята от скуки лазают по заброшенному зданию. Необходима установка новой детской игровой площадки, современной и интересной детям и подросткам.


Одна из жительниц пожаловалась, что у соседнего дома подтоплен тротуар. По ее словам, это совпало со строительством школьного стадиона напротив. Глава администрации считает, что причина иная. Некоторое время назад по просьбам жителей была осуществлена гравийная подсыпка тротуара. Якобы после этого образовалась «запруда». При этом Евгений Яковлев наличие проблемы не отрицал и озвучил решение администрации – отремонтировать и благоустроить двор к сентябрю 2020 года.

Уполномоченный проконтролирует исполнение администрациями Кировска и Мги взятых на себя обязательств.