Сергей Шабанов обратился к руководству областного ФСС после «горячей линии» по вопросам обеспечения инвалидов средствами реабилитации

260
29 июля в аппарате Уполномоченного состоялась «горячая линия» по вопросам обеспечения граждан техническими средствами реабилитации (ТСР) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР) инвалида.

Уполномоченный систематически проводит такую «горячую линию», чтобы держать на контроле ситуацию с соблюдением прав инвалидов – одной из наиболее уязвимых категорий граждан, и в отдельных случаях быстро помочь.

За шесть часов поступило 13 звонков из Волховского, Выборгского, Киришского, Подпорожского и Тосненского районов.

Жители региона сообщили о проблемах, связанных с обеспечением различными техническими средствами реабилитации, которые они получают не в полном объеме, не вовремя, или вообще не получают. Прежде всего, это подгузники, инвалидные коляски, ортопедическая обувь и протезы.

У одного из заявителей ампутированы обе ноги. В начале года в результате натирания протезами на культях образовались незаживающие раны. Мужчина долго лечился в больнице. Чтобы он вновь смог надеть протезы, требуется их ремонт («подгонка»). Однако до сих пор никто из ФСС не отреагировал на его обращения. «Я проживаю в частном доме, без удобств, с престарелыми родителями. Без протезов передвигаюсь на коленях...»

С особым вниманием Уполномоченный воспринял сообщения о нарушении прав детей-инвалидов. Одно из них поступило из Волхова. Согласно ИПР, ребенок должен быть обеспечен прогулочной инвалидной коляской. Родители направили заявку в 2018 году, но коляска до сих пор не предоставлена.

Второй сигнал был из Тосно. Ребенку с заболеванием ДЦП необходимы ортопедическая обувь, туторы (изделия для фиксации сустава) и аппараты (изделия для улучшения функции конечности) на обе ноги. «Заявка подана в марте текущего года, в ответ тишина. У ребенка интенсивный рост, прежние средства реабилитации малы, срочно требуются новые».

Некоторые обращения не были связаны с тематикой горячей линии –жители региона просили разъяснить, как изменить индивидуальную программу реабилитации (ИПР), как обжаловать решение Бюро МСЭ, и иное. По всем вопросам граждане получили подробные консультации.

Один из звонков поступил от льготника, который пожаловался на неудовлетворительное обеспечение лекарственными препаратами «метформин» и «глимеперид». Уполномоченный незамедлительно обратился к руководству «Ленфарм» и просил обеспечить заявителя необходимыми лекарствами. Позднее инвалид вновь позвонил в аппарат и с благодарностью сообщил, что с ним связались представители «Ленфарм» и заверили – препараты поступят в ближайшую аптеку во вторник 30 июля.

Сразу после «горячей линии» Сергей Шабанов направил информацию обо всех поступивших от инвалидов жалобах в виде подробной таблицы руководителю Ленинградского отделения ФСС Геннадию Щемелеву, который всегда быстро реагирует не только на обращения Уполномоченного, но и на изменяющуюся обстановку, различные явления и обстоятельства.

Сергей Шабанов просил максимально внимательно ознакомиться с каждым из них, в «ручном режиме» оперативно устранить допущенные нарушения прав граждан, а также проинформировать о принятых (или планируемых к принятию) мерах с указанием конкретных сроков по каждому заявителю.

Уполномоченный будет держать на контроле разрешение каждой поступившей жалобы.