Сергей Шабанов обратился к председателю комитета Госдумы Тамаре Плетневой

7
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов направил письмо председателю комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой с обоснованием необходимости изменения федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В ходе работы с обращениями граждан Уполномоченный выявил законодательное ограничение, согласно которому материнский (семейный) капитал не полагается, если произошло усыновление ребенка супруга от предыдущего брака.

Пример – семья К. из Тихвинского района. В 2015 году глава семьи К., вдовец, женился второй раз. Супруга усыновила его ребенка от первого брака, а вскоре родился и общий малыш. Однако отцу двоих детей, подавшему документы на получение семейного капитала, было отказано. Супруги обратились к Уполномоченному с резонным вопросом: «Капитал дается семьям с 2 и более детьми. Разве мы не являемся такой семьей? Чем наши дети хуже других? Почему Пенсионный фонд считает нормальным обделить их в этой денежной помощи от государства?».

В результате анализа действующего законодательства, регулирующего порядок выплат стимулирующего характера, Уполномоченный выявил, что часть 2 статьи 3 Федерального закона №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» исключает право на дополнительные меры государственной поддержки тех, кто усыновил второго ребенка, на момент усыновления являющегося пасынком или падчерицей данных лиц. Другими словами, семья имеет право на выплату, если усыновленный ребенок был «взят» из детского дома, а в случае, если это ребенок от предыдущего брака одного из родителей – капитал не положен.

По мнению Уполномоченного, данное ограничение является необоснованным, поскольку оно ставит в неравное положение детей, усыновленных из учреждений социальной защиты, по отношению к детям, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами. Благополучие детей в данном случае поставлено в зависимость от их правового положения до момента усыновления. Вместе с тем, федеральный закон направлен на государственную поддержку семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.

Письмо направлено непосредственно председателю профильного комитета Госдумы РФ по адресу: г. Москва, улица Охотный ряд, дом 1.