Уполномоченный обратился к главе областного Управления Росреестра в защиту прав землевладельцев из Агалатово

286
В процессе рассмотрения обращений граждан Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области выявил возможное наличие кадастровых ошибок в деревне Агалатово Всеволожского района.

Одна из заявителей, Наталья В. (одинокая мама несовершеннолетнего ребенка, инвалид 2 группы), пожаловалась, что не может зарегистрировать право собственности на дом, который построила на своем купленном в 2003 году земельном участке.

Уполномоченный выяснил, что в подобной ситуации оказалась не только заявитель, но и её соседи. Не исключено, что в кадастровом квартале, где находятся их участки, фактическое расположение границ не совпадает с координатами границ, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к руководителю Управления Росреестра по Ленинградской области Игорю Шелякову. В своем письме Уполномоченный указал – имеются основания полагать, что земельная проблема в Агалатово носит массовый характер и приводит к невозможности государственного кадастрового учета и регистрации прав на возводимые на таких участках объекты недвижимости, в частности, жилые дома. Таким образом, возможно, что вследствие ошибок, содержащихся в ЕГРН, люди не могут в полной мере реализовать полномочия собственников земельных участков, надлежаще оформить построенные ими дома, зарегистрироваться в них по месту жительства и иное. Кроме того, наличие неопределенности с границами участков часто является причиной конфликтов между гражданами и впоследствии судебных споров.

По мнению Уполномоченного, только региональное Управление Росреестра может существенно повлиять на исправление ситуации, поскольку имеет возможность проведения проверки с применением высокоточного спутникового геодезического оборудования и иных средств, которые позволят установить обстоятельства, имеющие юридическое значение. Поэтому свое письмо Сергей Шабанов завершил просьбой об организации проверки и последующего после этого заключения с подробным описанием выявленных ошибок и предложениями по их устранению.

Развитие ситуации на контроле Уполномоченного.