Сергей Шабанов обратился к главе администрации Синявинского ГП в защиту прав и интересов десятков граждан

Рубрика «О деятельности ОМСУ»
145
Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области стало известно о бедственном положении жильцов четырех многоквартирных домов, расположенных на ул. Победы и ул. Труда в пгт Синявино.

В социальной сети «ВКонтакте» размещен видеоролик, из которого следует, что жители указанных домов неоднократно обращались в местную администрацию с просьбами о признании их домов аварийными. На кадрах видно, что в помещениях осыпаются стены и потолок, прогнили перекрытия, проводка находится в опасной близости от протекающей крыши и подтапливается в период дождей или таяния снега – все это может привести к пожару, травмам, иным негативным последствиям для жизни и здоровья проживающих в домах лиц (среди которых есть многодетные семьи, инвалиды и пожилые граждане).

Из полученных жителями ответов администрации следует, что для рассмотрения вопроса о признании многоквартирных домов аварийными необходимо обследование и заключение специализированной организации. Стоимость такой услуги «по состоянию на декабрь 2020 года равнялась 95000 рублей на один МКД», при этом «бюджет поселения на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов утверждён и финансирование данных работ не предусматривает».

Увиденное не оставляет сомнений, что дома находятся в действительно аварийном состоянии и даже нахождение в них представляет опасность. В целях пресечения нарушения прав людей и снятия социального напряжения Сергей Шабанов потребовал от главы администрации Синявинского городского поселения Елены Хоменюк срочно принять меры для предотвращения возможного пожара, обрушения зданий и иных ЧП, которые могут повлечь гибель людей. Для этого необходимо признать указанные дома аварийными и выделить средства на проведение необходимых экспертных изысканий по их обследованию.

Уполномоченный будет держать на контроле развитие ситуации.


Скриншоты из видеоролика (сообщество «Синявино – мой дом)