Уполномоченный «обеспечил» еще одного льготника жизненно необходимым лекарством

236
Один из самых частых поводов для обращений жителей Ленинградской области к Уполномоченному – отсутствие в аптеках льготных лекарств. Особенно в конце календарного года…

Вот и сегодня, 23 декабря, на электронную почту Уполномоченного поступило письмо от жительницы Тосненского района Ирины А. – пенсионерки, инвалида первой группы, перенесшей операцию по трансплантации почки. Врачи назначили ей пожизненный прием лекарственного препарата валганцикловир. Это очень дорогое лекарство (цена за упаковку – более 20 тысяч рублей). Ирине А. как льготнику его должны выдавать бесплатно. Но…

«Рецепт на валганцикловир был выписан мне еще в октябре. На складе «Ленфарма» данного лекарства не оказалось. Рецепт был продлен на три месяца, но поставок препарата до сих пор нет!»

Сразу после получения этого письма Уполномоченный связался с руководителем ЛОГП «Ленфарм» Саввой Филлипо́вичем, рассказал ему о критическом положении Ирины А. и просил содействовать тому, чтобы в ближайшее время женщина получила жизненно необходимый препарат. Уполномоченный подчеркнул, как важно для нее получить лекарство именно сейчас, до конца года. Ведь потом будут долгие выходные и праздничные дни, и только после них (конечно, не сразу) будут запущены процедуры закупок новых партий лекарств…

На разрешение этой ситуации «Ленфарму» понадобилась… минута! Заместитель генерального директора по льготному лекарственному обеспечению Елена Агашева сообщила, что в пятницу 25 декабря заявительница сможет получить препарат в льготной аптеке по месту жительства.

Уполномоченный довел эту информацию до Ирины А., которая в ответ поблагодарила за «быстрое решение проблемы».

«Приходится только удивляться, как всякий раз «Ленфарм» откликается на наши просьбы и моментально находит способы закрыть «брешь», возникшую в результате чьей-то нерасторопности, недоработки, а порой неаккуратности в работе на местах», – отметил Сергей Шабанов.

В очередной раз Уполномоченный выражает признательность Савве Борисовичу Филлипо́вичу за понимание и быстрое реагирование «в ручном режиме», что и сейчас позволило буквально спасти человека.