Уполномоченный о трагедии под Кингисеппом: Минобороны не имеет право в данном случае «умывать руки»

9
28 сентября на полигоне Туганы под Кингисеппом во время утилизации боеприпасов с истекшим сроком хранения прогремел взрыв, в результате которого погибли три человека и еще трое получили ранения.

В тот же день СМИ распространили позицию ЗВО о непричастности к случившемуся Минобороны.

Комментарий Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова о трагедии на полигоне Туганы:

– Довольно странное заявление разошлось в СМИ – «Минобороны к взрыву под Кингисеппом отношения не имеет».

Имеет. Злополучный полигон Туганы, на котором произошла трагедия, принадлежит Министерству обороны РФ. Если уничтожением боеприпасов занимается ОАО «Самаравзрывтехнологии», то по договору с Минобороны, а не само по себе. А всякий нормальный договор предполагает со стороны заказчика (Минобороны) всесторонний контроль. Тем более, боеприпасы хранятся на армейских складах.

Именно с командующим войсками Западного военного округа генерал-полковником Андреем Картаполовым в феврале 2016 года Уполномоченный вел переговоры в связи с жалобами жителей Кингисеппа на превышение уровня шума при проведении подрывных работ на полигоне Туганы. Тогда именно военные и изменили технологию ликвидационных подрывов, снизив нормы единовременной закладки боеприпасов.

А вот когда погибли люди, вдруг заявление – «Это не мы, это коммерсанты».

Трагедия требует всестороннего расследования и оценки. И не наказания для, а с целью обеспечения порядка и защиты жизни людей. Ведь абсолютно точно можно утверждать, что Минобороны не имеет право в данном случае «умывать руки».