Сергей Шабанов навестил в СИЗО и обстоятельно поговорил с подозреваемым по резонансному делу о драке в кафе «Папарацци»

134
Во вторник 24 августа в связи с поступившими к Уполномоченному обращениями депутата областного ЗАКС и жителей с активной гражданской позицией Сергей Шабанов выехал г. Выборг.

В обращениях заявители подробно изложили свое видение конфликта в выборгском кафе «Папарацци», где 3 августа произошла потасовка с участием заместителя городского прокурора Елены Новосельцевой, и просили «взять под личный контроль соблюдение прав и охраняемых законом интересов лиц, которые привлечены в качестве обвиняемых при данных обстоятельствах».

По информации СУ СКР по Ленинградской области, подозреваемый нанес должностному лицу «множественные удары руками и ногами по телу, причинив ей физическую боль и моральные страдания». Его зовут Валерий Кожухарь, он заключен под стражу до 2 октября и находится в СИЗО-3, расположенном на улице Резервная. Туда-то и направился Уполномоченный, чтобы лично поговорить с ним и создать объективную картину произошедшего. Уж очень нелепо выглядит ситуация: драка в кафе между мужчиной-бизнесменом и женщиной-прокурором.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет (за применение насилия, опасного для жизни или здоровья). При этом виды наказания за насилие в отношении представителя власти, квалифицированное в части 1 той же статьи как не опасное для жизни или здоровья, разнообразны – начиная от штрафа и заканчивая лишением свободы на срок до 5 лет. Основная задача защиты в этой ситуации – доказать, что со стороны подозреваемого не было воздействия, «опасного для жизни и здоровья представителя власти».

Встреча с В. Кожухарем состоялась в отдельном помещении. Конечно, разговор начался с вопросов Уполномоченного о жалобах и просьбах относительно условий содержания в следственном изоляторе, питания, медицинской помощи, возможности соблюдать гигиену, отношении администрации и ином. Подследственный ответил, что все терпимо и приемлемо, и лишь отметил неудовлетворительные условия для помывки. После этого Сергей Шабанов попросил его подробно и последовательно изложить обстоятельства случившегося.

Валерий Геннадьевич был готов, и подробно, в хронологическом порядке и со всеми деталями, изложил свою версию. По его словам, в кафе работала сотрудница, которая из-за невыплаты заработной платы уволилась и пожаловалась в прокуратуру. Вероятно, учитывая содержание жалобы, на проверку вышли сразу три сотрудника надзорного органа. На месте они обнаружили, что среди персонала кафе имеется несовершеннолетняя сотрудница, в трудовые обязанности которой входила продажа спиртных напитков. Дальнейший рассказ был субъективный – кто первый начал и до чего дошло. Но Валерий Кожухарь утверждал, что он не прикасался руками к сотрудникам прокуратуры, хотя и упрекал, что они были в гражданском платье и ему не представились. Сказал, что внутри кафе имеются камеры видеонаблюдения, но они никогда не работали, фактически являлись муляжами «для поддержания порядка». Указал на то, что весь конфликт снимал на мобильный телефон один из сотрудников прокуратуры, пришедших в тот вечер. Подтвердил, что Елена Новосельцева вызывала скорую помощь к кафе и обратилась за медицинской помощью к прибывшим по вызову медикам. Прозвучало и много других подробностей. При этом В. Кожухарь отметил, что не знает ни особенностей работы в кафе, ни условий трудоустройства несовершеннолетних сотрудников – всем этим занимается жена. Его же личный бизнес не связан с ресторанной деятельностью. И, конечно, подозреваемый отрицал какое-либо насилие в отношении женщины.

После встречи Сергей Шабанов обсудил ситуацию с главой администрации Выборгского района Валерием Савиновым в его рабочем кабинете, и несколько раз безуспешно пытался связаться с адвокатом В.Г. Кожухаря Владимиром Назаровым.

Расследование подобных уголовных дел, одним из фигурантов которого является сотрудник прокуратуры – это всегда долго, щепетильно, волокитно. Сергей Шабанов будет держать на контроле развитие ситуации и, несомненно, реагировать в случае явного нарушения права человека.