Уполномоченный настоял на устранении правовой неопределенности в законодательстве, регулирующем порядок выплаты ЕДК

41
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области, проводя систематический анализ состояния законодательства в сфере предоставления гражданам мер социальной поддержки, выяснил, что в правовом пространстве Ленинградской области по данной теме имеются нормативные акты, противоречащие друг другу.

Речь идет о двух нормативных актах, одновременно устанавливающих порядок предоставления и выплаты отдельным категориям граждан ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЕДК) и имеющих разную юридическую силу – Приказе комитета по социальной защите населения Ленинградской области №55 от 27 апреля 2009 года, который применяется социальными службами, и новоизданном Постановлении Правительства Ленинградской области №7 от 29 января 2016 года. Однако прописанные в этих документах процедуры назначения и выплаты ЕДК принципиально различаются.
Такая правовая неопределенность может привести к нарушению прав граждан и даже необходимости судебных разбирательств.

Уполномоченный немедленно поставил в известность об указанном противоречии руководство областного комитета по социальной защите населения. В результате в этот же день было принято решение о приведении Приказа комитета в соответствие Постановлением Правительства Ленинградской области.