Уполномоченный нашел решение в необычной ситуации, как защитить право ребенка-иностранца проживать вместе с русской мамой в России

146
В производстве Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области оказалось необычное дело, хотя история начиналась совершенно обычно.

Семь лет назад у супругов М. в Германии родилась дочь. Папа – гражданин этой страны, в прошлом россиянин, мама – гражданка России. До 7 лет девочка жила с ними в Германии, со свидетельством о рождении на немецком языке.

А потом случился развод родителей, и как часто бывает в таких ситуациях, между бывшими супругами встал вопрос – с кем будет жить ребенок. Родители не смогли прийти к соглашению, и неудивительно, что их отношения переросли в напряженность, неприязнь и иные острые проявления человеческих эмоций.

Спустя некоторое время мама нашла способ законно (но на ограниченный период) привезти ребенка в Россию, в Тихвинский район Ленинградской области.

Отец, конечно, нанял адвокатов и бросился в суд возвращать дочь в Германию. А потом – и иными путями, которые привели к его уголовному преследованию.

Но это дело родителей. А детское дело – это расти, учиться, гулять, играть… И вот этому-то и мешало отсутствие компромисса между взрослыми. Существенно усложнило ситуацию то, что отец скрывается от уголовного преследования, имея на руках все документы на дочь, которые категорически не хочет отдавать. А без них девочке трудно легально находиться на территории нашей страны – везде, будь то детский сад или поликлиника, первым делом просят предъявить свидетельство о рождении. И, конечно, оно понадобится осенью, когда девочка пойдет в школу. Но у матери его нет, как нет и ни единого другого «детского» документа, пусть даже на немецком языке.

Женщина обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову. Он очень быстро включился в работу – разобрался во всех юридических нюансах, установил взаимодействие с органом опеки, принял участие в судебном заседании.

Уполномоченный предложил М. последовательность действий для достижения главной цели – чтобы мама и ребенок не расстались. Следуя ей, в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга заявитель получила копию свидетельства о рождении с апостилем, имеющуюся в материалах дела. А затем судья удовлетворила просьбу матери и заверила эту копию. В чем заключалась необычность дела? А в том, что это был единственный документ, с которым Уполномоченному пришлось работать, помогая ребенку обрести легальный статус в нашей стране.

Все усилия Уполномоченного найти понимание на уровне районного миграционного отдела и регионального Управления по вопросам миграции успехом не увенчались. Руководители оказались не готовы самостоятельно принимать решение. А потому пришлось формировать развернутую информацию и просить федеральное Управление по вопросам миграции, призывать на помощь Уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову.

И это принесло результат. В Федеральном миграционном ведомстве вникли в ситуацию и дали необходимые указания подчиненным в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Далее под контролем Уполномоченного женщина прошла все надлежащие бюрократические процедуры. Не обошлось без «накладок», которые Сергей Шабанов урегулировал лично с начальником ОМВД по Тихвинскому району Валерием Петривним.

В итоге на заверенной судьёй копии свидетельства о рождении появилась запись о гражданстве РФ. Теперь именно этот документ будет удостоверять личность девочки до 14 лет, пока она не получит паспорт.

«Это было решение персональное. Вряд ли в стране есть еще один гражданин с таким удостоверением личности. Данный пример показывает, что даже такие трудности всё же можно преодолеть. Нужны лишь желание и настойчивость, а главное – убежденность, что Российская Федерация всегда готова защитить своих граждан, охранять их права и интересы. Особенно, когда это касается детей. В таких случаях сроки рассмотрения максимально сокращаются на всех этапах», – отметил Сергей Шабанов.