Уполномоченный направил Губернатору предложение по урегулированию ситуации с выпускниками Пикалевского колледжа

8
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов проинформировал Губернатора региона Александра Дрозденко об итогах приемов граждан, проведенных 20 и 21 июня в Бокситогорском и Тихвинском районах, и направил предложение по разрешению вопроса, связанного с трудоустройством нескольких десятков выпускников Пикалевского колледжа.

Родители выпускников Пикалевского колледжа – филиала Бокситогорского института ЛГУ им. А.С. Пушкина во время приема сообщили Уполномоченному, что в сентябре 2015 года в городе Пикалево был заложен первый камень индустриального парка для предприятий легкой промышленности. На торжественной церемонии публично было сказано, что «первопроходцами» среди резидентов парка будут предприятия ООО «Элегант», ООО «Швейная мануфактура», ООО «Вега», которые приняли решение о размещении своих производств в этом парке. В СМИ распространилась информация о запуске производства во втором квартале 2016 года. Было объявлено, что на начальном этапе рабочих по швейной специальности потребуется около 50 человек, а в целом запланировано 100 рабочих мест. Предстояло подготовить рабочие кадры с соответствующей квалификацией.

Согласно достигнутой после церемонии договоренности между ректором ЛГУ им. Пушкина Вячеславом Скворцовым и заместителем Председателя Правительства Ленинградской области – председателем комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрием Яловым, кузницей кадров для будущих производств должен был стать Пикалевский колледж. Вскоре за счет средств образовательного учреждения в нем была оборудована швейная мастерская для дополнительного обучения студентов необходимым специальностям на безвозмездной основе, которое началось в декабре 2015 года. После завершения учебы 50 человек, приобретя навыки швейного дела, должны были трудоустроиться в ООО «Швейная мануфактура». В июне 2016 года выпускники получили дипломы, однако пойти работать им оказалось некуда – производство не «запустилось».

«Нам гарантировали, что в 2016 году наши дети уже смогут заработать свои первые деньги, но парк строить так и не начали. Жаль, что нас обманули», – пожаловались родители.

Сразу после приема Уполномоченный заехал в Пикалевский колледж, где Вячеслав Скворцов провел его по аудиториям, показал швейную мастерскую, оснащенную новыми машинами на специальных столах со специальным освещением. Качественные материалы, добротная мебель, хороший ремонт – именно в этих условиях молодые ребята обучались навыкам кройки и шитья.

Но совокупность обстоятельств сложилась так, что ЛГУ и колледж оказались в положении, когда никакие объяснения родителями и детьми не принимались. Кроме того, образовательное учреждение не может ничего пообещать даже отлагательно. Никто не предупреждал о срывах сроков строительства, каких-либо рекомендаций или дополнительных соглашений не было.
Все это и привело к Уполномоченному заявителей.

В письме к Губернатору А.Ю. Дрозденко Сергей Шабанов изложил свое мнение – поскольку девелопером проекта индустриального парка выступает ОАО «Инновационное агентство Ленинградской области», то целесообразно именно ему поручить всю координационную работу, связанную с размещением производственных мощностей на территории колледжа хотя бы и временно (Вячеслав Скворцов выразил готовность предоставить подготовленные площади).

«Совершенно очевидно, что снятие социальной напряженности в определенной группе людей – важная цель, но еще более значимой представляется задача сохранения и укрепления доверия к областному руководству. В связи с этим требуется встреча официальных лиц с родителями выпускников и распространение в местных СМИ информации о проделанной работе. Если в сентябре прошлого года представители Правительства области публично сказали о планах того дня, то теперь необходимо столь же публично рассказать, что не получилось и что будет дальше», – считает Уполномоченный.