Уполномоченный намерен добиться отмены приказа об увольнении директора школы

34
Основанием для обращения Уполномоченного стала жалоба жительницы Гатчинского района, директора начальной школы № 5 Светланы Терентьевой, в которой она просит провести проверку изложенных фактов «на предмет установления нарушений уголовно-процессуального законодательства».

Терентьева заявляет: «С 15 октября 2012 года школа не живет спокойно: учителя, родители, учащиеся взволнованы той расправой, которая творится в отношении меня гатчинской прокуратурой, Следственным отделом, комитетом образования района, стоящего по стойке "смирно" перед прокуратурой». Стало это происходить после конфликта с учителем этой же школы. Женщина нарушила Положение о пропускном и внутриобъектном режиме школы, с которым была ознакомлена, и вынесла в выходной день из здания образовательного учреждения принтер без письменного разрешения директора или его заместителей по АХЧ и отказалась продемонстрировать коробку вахтеру. Принтер был подарен родителями класса для работы учителя с детьми. О недопустимости такого нарушения директор школы объявила на педсовете и предупредила, что в дальнейшем такие действия будут расцениваться как воровство. Однако директор не называла учителя воровкой и не вкладывала в свои слова такого смысла. Тем не менее педагог все равно обиделась, после чего прокуратура и комитет образования Гатчинского района буквально «набросились» с многочисленными проверками на саму школу и на ее директора.

Одновременно в комитет образования Гатчинского района, Ленинградской области, в ОБЭП и прокуратуру стали «сыпаться» многочисленные жалобы на Терентьеву, в том числе анонимные. Дошло дело и до суда: обиженная учительница подала иск о «О защите чести и достоинства». Однако суд его отклонил и признал действия истца «нарушающими локальный акт школы». На суде было также подтверждено, что преподаватель регулярно оказывала на свидетелей давление и запугивала учителей.

Проведя проверки по поступившим жалобам, комитетом образования Гатчинского района моментально был составлен акт и вынесены незначительные замечания, а гатчинская прокуратура в рекордные сроки вынесла представление его председателю о привлечении директора школы к дисциплинарной ответственности и о рассмотрении вопроса соответствия ею занимаемой должности.

Нарушив ч.1 ст.24 Федерального закона от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», 3 апреля 2013 года, спустя 4 месяца вместо положенных 30 дней, председатель комитета образования Гатчинского района принял решение, что в школе возникнет порядок, если директора школы уволить по ч.2 ст.278 Трудового кодекса РФ – без объяснения причин.

По этому «стыдливому» решению Светлана Терентьева суд, конечно, выиграет, поскольку данная статья не подразумевает виновные действия увольняемого. Но это дело будущего. А сейчас защитить свои права ей не позволяет здоровье – в результате обрушившегося на женщину гнева местных органов власти Светлана Тимофеевна вынужденно находится на «больничном», с высоким давлением и нервным расстройством.

Только непонятно за что? Как вдруг из-за небольшого конфликта с подчиненным, которому сделали замечание, разгорелись такие нешуточные страсти, с привлечением прокуратуры и начальника комитета образования? Получается, что, чтобы уволить Почетного работника общего образования РФ и Лучшего руководителя Ленинградской области 2011 года, награжденного Почетной грамотой Губернатора, состоящего в кадровом резерве управленческих кадров для отраслей социальной сферы при Правительстве Ленинградской области, под руководством которого школа стала победителем Всероссийского конкурса Приоритетного национального проекта «Образование», а в 2012 году - лауреатом областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение», достаточно вынести в выходной день из школы принтер? Или вдруг оказалось, что все руководители этого опытного и талантливого человека, включая губернатора, ошибались?

Не дожидаясь реализации приказа районного комитета образования и незаконного увольнения директора школы, Уполномоченный обратился к прокурору Ленинградской области Герману Штадлеру и руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области Владимиру Лоскутову с просьбой незамедлительно провести проверку правомерности действий своих сотрудников.

Также Сергей Шабанов обратился к председателю комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергею Тарасову и главе администрации Гатчинского района Елене Любушкиной с предложением более тщательно проанализировать совокупность причин увольнения опытного руководителя и уважаемого педагога, урегулировать конфликт между учителями, чтобы как можно скорее нормализировать в школе обстановку. «Этому решению должна предшествовать проверка описанных обстоятельств, получение объяснений и выработка своего отношения к фактам, изложенным в представлении прокуратуры», - считает Уполномоченный.

После выздоровления директора Сергей Шабанов планирует посетить МБОУ «Гатчинская НОШ № 5» и встретиться с руководством Гатчинского района, чтобы восстановить справедливость, защитить права директора и добиться отмены выпущенного приказа об увольнении Светланы Терентьевой.