Уполномоченный на месте разобрался, нужен ли пешеходный переход у школы №4 в Мурино

161
На минувшей неделе во время рабочей поездки во Всеволожский район Сергей Шабанов побывал в Мурино.

В этот населенный пункт Уполномоченный выехал в связи с настойчивой жалобой на нарушение права на безопасность учащихся МОБУ «Средняя общеобразовательная школа «Муринский центр образования № 4»». По сообщению заявителя, выход с территории школы примыкает непосредственно к проезжей части. Пешеходного перехода в этом месте нет, что, по мнению гражданина, создает угрозу жизни и здоровью сотен детей. До этого он обращался к главе администрации Муринского ГП Алексею Белову, Уполномоченному по правам ребенка в Ленинградской области Тамаре Литвиновой, депутату регионального ЗАКС Сергею Караваеву и даже полномочному представителю Президента России в СЗФО Александру Гуцану. В каждом обращении заявитель буквально кричал: «Дети в опасности!!!».

Однако взору Серегя Шабанова предстала совсем иная картина. Большое современное четырехэтажное здание школы расположено на просторной территории, огороженной забором. Покидая ее, школьники попадают не на проезжую часть, а на широкую, вымощенную тротуарной плиткой пешеходную дорожку. Напротив школы находится жилой дом. Устраивать пешеходный переход между двумя перекрестками (как хочет заявитель) противоречило бы принципам организации и регулирования дорожного движения.

Уполномоченный обошел и осмотрел территорию школы, побеседовал с охранником и пришел к мнению, что угроза жизни и здоровью учащихся отсутствует.

«История подтвердила, что нужно учитывать мнение населения, но только тщательно выверяя последствия принимаемых решений, их обоснованность и разумность. Без этого можно дойти до абсурда, строя переходы против каждого выхода из многоквартирного дома», – считает Сергей Шабанов.