Уполномоченный изучил работу детского кризисного центра во Всеволожске

136
В продолжение работы, начатой в социальном центре «Ладога» в поселке Романовка, 2 июля Сергей Шабанов побывал еще в одном подразделении Всеволожского комплексного центра социального обслуживания населения, расположенном на улице Шишканя во Всеволожске.

Его деятельность направлена на оказание социальной поддержки детям и их родителям, а также детям-инвалидам (обеспечение социальной, правовой, медицинской и психолого-педагогической реабилитации; организация их временного проживания; адаптация в социуме). Здесь функционируют два отделения: социального обслуживания несовершеннолетних и семей с детьми (51 человек) и социального обслуживания детей-инвалидов (36 человек). Для своих воспитанников учреждение создает комфортные, уютные и безопасные условия пребывания.

Отделение социального обслуживания несовершеннолетних и семей с детьми является своеобразной скорой помощью для детей из кризисных семей, его деятельность направлена в том числе на профилактику детской безнадзорности и совершения детьми правонарушений. Социально-реабилитационные услуги оказывают: воспитатели, социальные педагоги, психологи, логопеды, музыкальные работники, инструкторы по физической культуре и ЛФК, массажисты, специалисты по работе с семьей и иные. В этом отделении есть группа с дневным пребыванием, где получают услуги 21 ребенок (это дети из малообеспеченных семей, семей в социально-опасном положении и семей в иной трудной жизненной ситуации). Еще 30 детей получают социальные услуги в стационарной форме с временным пребыванием в центре. Они полностью обеспечиваются всем необходимым: одеждой, принадлежностями, пятиразовым питанием, психологической помощью, им оказывается содействие в устройстве в школу, оформлении / получении необходимых документов (не только детям, но и их родителям), организуется занятость, дополнительные занятия с педагогами, необходимое медицинское обслуживание, летний оздоровительный отдых и т.д.

Отделение социального обслуживания инвалидов включает в себя предоставление социально-реабилитационных услуг в полустационарной форме обслуживания (36 детей). С ребятами работают логопеды, психологи, дефектологи, учителя по труду, инструктор по адаптивной культуре, медицинские работники и иные специалисты. Их работа направлена на то, чтобы помочь детям-инвалидам адаптироваться в социальной среде, привить качества, необходимые в дальнейшей самостоятельной жизни.

Сергей Шабанов ознакомился с работой учреждения, обошел все помещения, поговорил с детьми. Директор Всеволожского комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Дьячкова ответила на многочисленные вопросы Уполномоченного – о питании, обустройстве, оснащении учреждения, распорядке дня и иные. Сергея Шабанова особо интересовала тема оказания учреждению помощи общественными благотворительными организациями. Директор, отвечая на вопросы, отметила, что удается использовать все возможные формы сотрудничества с такими организациями, что позволяет, например, полноценно вовлекать детей в качестве зрителей и участников в самые разные культурные мероприятия (концерты, спектакли, экскурсии, выставки…).

Во время обхода территории Светлана Дьячкова продемонстрировала Уполномоченному тренажеры, спортивные сооружения и беседки для игр и отдыха, которые помогли приобрести и установить благотворители. Но, конечно, основным источником финансирования являются средства областного бюджета, которые предоставляются учреждению комитетом по социальной защите населения.

Почему Уполномоченный приехал в кризисный центр для детей? Потому что «детских» проблем отдельно от «взрослых» не бывает. Здесь размещаются дети, когда в семье случается кризис, трудности или настоящая беда. А это уж точно всегда устраивают взрослые. Ну а содействовать в разрешении таких ситуаций – это непосредственно наша работа.