Уполномоченный инициировал внеплановую проверку в Ломоносовской больнице

415
В конце 2017 года к Уполномоченному обратилась Ирина З. из дер. Лаголово Ломоносовского района с жалобой на неоказание медицинской помощи в межрайонной больнице.

По словам заявительницы, в период ее пребывания в стационаре ей не была оказана «даже минимальная медицинская помощь соответственно диагнозу». Как объяснили пациентке, это потому, что в штате больницы нет необходимого специалиста. На просьбу же перевести ее в другую больницу был получен отказ. В результате на дату выписки из стационара состояние ее здоровья ухудшилось.

Уполномоченный внимательно изучил копии медицинских документов, приложенные к обращению, проанализировал законодательство, регулирующее порядок оказания и стандарты медицинской помощи, и пришел к выводу, что в данной ситуации, вероятно, эти порядок и стандарты могли быть нарушены.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к председателю областного комитета по здравоохранению Сергею Вылегжанину с просьбой провести проверку правомерности действий врача-терапевта, лечившего З., и руководства ГБУЗ ЛО «Ломоносовская межрайонная больница им. И.Н. Юдченко», и в случае выявленных нарушений принять соответствующие меры.

Комитет провел внеплановую документарную проверку с привлечением экспертов из ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, в ходе которой доводы Уполномоченного нашли свое подтверждение. Медицинская помощь заявительнице действительно была оказана с нарушением установленных законодательством требований. Кроме того, были выявлены нарушения в ведении медицинской документации.

По информации комитета, администрацией ГБУЗ ЛО «Ломоносовская МБ» приняты действенные меры по предотвращению возникновения подобных нарушений, а вопрос организации З. необходимой медицинской помощи находится на особом контроле у и.о. главного врача межрайонной больницы.