Уполномоченный инициировал внеплановую проверку во Всеволожской КМБ

178
В связи с поступившими в ноябре жалобами на действия медперсонала и некачественное оказание медицинских услуг пациенту Б. во Всеволожской больнице Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов потребовал от регионального комитета по здравоохранению провести проверку.

В своей первой жалобе родственники Б. сообщили об отказе сотрудников больницы предоставлять им «полную информацию» о состоянии пациента. Позднее, по словам заявителей, в больнице их родственник заразился вирусом Covid-19, и врачи приняли решение о его переводе в инфекционное отделение, расположенное в филиале лечебного учреждения в пос. им. Морозова. Родным сообщили, что «никаких симптомов пневмонии у него нет, он не кашляет и не задыхается», в связи с чем они приняли решение забрать его домой для дальнейшего лечения, что и было сделано 26 ноября.

Однако, по словам родственников, когда они приехали за ним, состояние его здоровья было крайне тяжелым (сильное истощение и обезвоживание), что позволило им поставить под сомнение качество оказанной медицинской помощи. К сожалению, в ночь на 27 ноября мужчина скончался...

В своем обращении к председателю областного комитета по здравоохранению Сергею Вылегжанину Уполномоченный потребовал провести проверку по всем указанным фактам.

14 декабря стало известно, что после письма Уполномоченного во Всеволожской клинической межрайонной больнице организована и проводится (до конца года) внеплановая документарная проверка по выявлению соответствия качества оказанной Б. медицинской помощи установленным порядкам и стандартам, после которой будут приняты необходимые меры.

«К сожалению… К сожалению, поздно помогать… Мы всегда испытываем чувство горечи, что к нам пришли поздно и мы не успеваем помочь. Зачем тогда проверка и требование Уполномоченного? Для наведения порядка, исправления ошибок, принятия всесторонних мер в системе областного здравоохранения, – чтобы люди не умирали от невнимания и несвоевременной медицинской помощи», – отметил Сергей Шабанов.