Уполномоченный инициировал внеплановую документарную проверку в Тосненской больнице в связи с отказом направить на обследование пациента с подозрением на Covid-19

443
В конце мая с жалобой на действия медицинских работников к Уполномоченному обратилась Е. из Тосненского района.

По словам заявителя, 14 мая специалисты Ульяновской поликлиники поставили её матери диагноз бронхит. Однако вопреки ожиданиям Е., в условиях пандемии пожилую женщину не отправили на обследование на Covid-19. Остались без отклика и её просьбы о направлении на компьютерную томографию (КТ), в связи с повышенной в течение нескольких дней температурой.

«В частной лаборатории за свой счет мы сделали тест на Covid-19, получили положительный результат. Сообщили в поликлинику, снова стали просить направление на КТ, безрезультатно. Температура продолжала держаться. 26 мая тоже за свой счет сделали КТ грудной клетки. Заключение – картина двусторонней полисегментарной интерстициальной пневмонии с поражением легких»

В результате Е., не выдержав «войны с поликлиникой», отвезла маму во 2-ю городскую больницу Санкт-Петербурга. Пожилую женщину положили в стационар.

В связи с поступившим обращением Сергей Шабанов обратился к председателю областного комитета по здравоохранению Сергею Вылегжанину с просьбой лично разобраться в ситуации и принять необходимые меры реагирования. Уполномоченный подчеркнул, что подобное отношение к пациентам со стороны медицинского персонала недопустимо, особенно – в период пандемии коронавируса. Лучше перестраховаться и назначить пациенту «лишнее» обследование, чем пополнить печальную статистику жертв коварного заболевания.

Через две недели пришел ответ с информацией о том, что после обращения Уполномоченного в отношении ГБУЗ ЛО «Тосненская МБ», к которой относится Ульяновская поликлиника, организована и проводится внеплановая документарная проверка по выявлению соответствия качества медицинской помощи, оказанной матери Е., установленным порядкам и стандартам в сфере здравоохранения.

Вопрос о привлечении сотрудников поликлиники к ответственности будет подниматься руководством комитета после окончания проверки.