Уполномоченный инициировал проверку в отношении собственника земельного участка в Гатчинском районе, ущемившего права многодетной семьи

130
С просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась С. – многодетная мама, проживающая в Гатчинском районе.

Она пожаловалась, что предоставленный ей в 2020 году земельный участок в деревне Лайдузи Пудостьского СП находится в ненадлежащем состоянии и его невозможно использовать по назначению. По словам С., в связи с прохождением по участку ЛЭП и наличием охранной зоны ее семья не имеет возможности приступить к строительству ни дома, ни бани, ни гаража…

Есть и иная причина недовольства многодетной семьи: «Соседи на расстоянии 1,5 метров от границы своего участка во всю его ширину установили каменный забор, который «съел» часть нашей земли. Мы жаловались на самозахват в администрацию, но меры не были приняты!».

В целях оказания содействия С. Уполномоченный обратился к главе администрации Гатчинского района Людмиле Нещадим и призвал ее принять участие в разрешении сложившейся ситуации. Сергей Шабанов указал на недопустимость нарушения прав многодетной семьи, которая, получив от государства меру социальной поддержки, намеревалась самостоятельно улучшить свои жилищные условия, однако столкнулась с непреодолимыми препятствиями. И если предоставленный земельный участок по назначению использовать невозможно, то значит, нужно его заменить на другой.

Вскоре после этого комитетом по управлению имуществом Гатчинского муниципального района было принято решение о проведении проверки в отношении правообладателя соседнего с С. земельного участка в связи с самозахватом территории.

После проверки администрация определит, возможна ли замена земельного участка.

Развитие ситуации – на контроле Уполномоченного.