Уполномоченный и УФСИН подвели итоги работы в 2016 году

49
Во вторник 31 января Сергей Шабанов принял участие в заседании Коллегии УФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, посвященной подведению итогов деятельности Управления в 2016 году.

На мероприятии под председательством заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова присутствовали начальник регионального Управления Игорь Потапенко, заместитель областного прокурора Владимир Ерофеев, председатель региональной ОНК Ольга Елагина, руководители подведомственных учреждений и др.

Был представлен подробный анализ деятельности Управления по пресечению правонарушений со стороны осужденных, предупреждению коррупции внутри ведомства, взаимодействию с правоохранительными структурами, а также определены приоритетные задачи на 2017 год.

Вот лишь некоторые статистические данные – в минувшем году в учреждениях УФСИН зарегистрировано 11 преступлений, что на 8 меньше, чем в 2015-м, при этом не совершено ни одного побега из-под стражи. Выросли показатели изымаемого сотрудниками незаконно переданного имущества, например, алкогольных напитков (на 23% больше) и мобильных средств связи (на 5% больше). Отмечено снижение смертности от болезней в местах лишения свободы (на 19%).

Некоторую тревогу вызвала информация об избыточном наполнении трех следственных изоляторов – СИЗО-1, СИЗО-2 и СИЗО-4 (в СИЗО-1 этот показатель достиг 133%).

В своем выступлении Сергей Шабанов подробно остановился на проблемах, выявленных в ходе рассмотрения обращений обвиняемых, подозреваемых и осужденных – это недостаточное лекарственное обеспечение, отсутствие специалистов-онкологов в штате лечебных учреждений ФСИН, практическая и юридическая сложность в досрочном освобождении тяжелобольных осужденных, несоблюдение сроков рассмотрения заявлений и жалоб и иные. Уполномоченный высказал свое видение урегулирования обозначенных вопросов и выразил надежду на дальнейшее эффективное взаимодействие с Управлением по защите прав лиц, оказавшихся внутри пенитенциарной системы.