Сергей Шабанов и сотрудники аппарата совершили выезд на мемориальное место в Ковалевском лесу

161
В четверг 25 июля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудники аппарата выехали к народному мемориалу, посвященному жертвам политических репрессий, который находится в Ковалевском лесу (Всеволожский район).

Главной задачей было оценить состояние и объем работ по благоустройству, который нужно произвести летом текущего года.

Памятное место в Ковалевском лесу находится на территории Ржевского артиллерийского полигона в 900 метрах от Дороги жизни (ориентиром является большой крест неподалеку от проезжей части). На этом участке полигона сохранилось разрушенное кирпичное здание порохового склада, который служил накопителем для ожидающих казни. Историки полагают, что в 1918-1921 годах на полигоне было расстреляно и захоронено более 5000 человек.

В прошлом году при поддержке Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко были проведены работы по оборудованию асфальтированной стоянки у начала мемориальной тропы. Смонтирован и установлен поминальный колокол (в виде лагерного рельса). Произведен ремонт фрагментов переходных мостиков.

В этом году работы должны продолжиться. Реализуя государственную Концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий в Ленинградской области, предстоит произвести очистку части лесного массива от сухостоя и валежника, построить пешеходный мостик от поклонного креста к захоронению, восстановить площадку перед поминальным крестом возле кирпичного сооружения, исполнить ограждение братской могилы и установить памятный камень, провести иные работы.

30 октября 2019 года, в День памяти жертв политических репрессий, здесь впервые должно быть проведено торжественное мероприятие с участием руководителей Ленинградской области и представителей общественных и религиозных организаций.

Предполагается, что в будущем памятное место будет определено в федеральную собственность. До принятия соответствующего принципиального решения этот мемориал на территории Ленинградской области является прежде всего народным, он сложился и содержался стихийно – по крайней мере, так было до прошлого года. А потому нет официальных лиц, органов или организаций, ответственных за поддержание общего порядка.

В связи с этим Уполномоченный и сотрудники аппарата приехали с рабочими инструментами, расчистили дорожки, убрали повалившиеся деревья, подправили прогнившие доски мостиков, собрали и вывезли несколько мешков мусора (который здесь был, к сожалению).

Сергей Шабанов пригласил заместителя председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николая Емельянова и его помощников завтра, 26 июля, выехать на место в целях определения объема и сроков выполнения конкретных мероприятий по дальнейшему благоустройству и оборудованию памятного места.