Уполномоченный и сотрудники аппарата благоустроили памятное место в Ковалевском лесу

439
Сегодня 18 июня Сергей Шабанов и сотрудники аппарата Уполномоченного собственноручно установили металлическое ограждение братской могилы в Ковалевском лесу.

Могила находится на месте обнаружения останков шести людей, которые, по мнению историков, были расстреляны в годы «красного террора». Всего же, как предполагают исследователи, в период Гражданской войны с 1918 по 1921 годы в Ковалевском лесу были расстреляны и захоронены четыре с половиной тысячи жертв «красного террора». Среди них – поэт Николай Степанович Гумилев.

Уполномоченный с 2018 года является членом федеральной межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, образованной по решению Президента РФ. В Ленинградской области приоритетным направлением работы является развитие памятного места в Ковалевском лесу.

Перед монтажными работами Уполномоченный и сотрудники аппарата Константин Савченко, Александр Шантыр и Ярослав Моргуненко-Крамар произвели расчистку территории от мусора и веток и спилили «опасное» дерево.

Месяцем ранее здесь по инициативе Уполномоченного было установлено новое гранитное надгробие взамен старого небольшого камня.

Сергей Шабанов выражает искреннюю признательность тем, с чьей помощью памятное место приобрело единый, целостный вид – депутатам Законодательного собрания Ленинградской области Владимиру Петрову и Никите Ковалю, а также Олегу Ковалю, ранее занимавшему должность вице-губернатора Ленинградской области.