Уполномоченный и областной прокурор пресекли волокиту во всеволожской полиции. Итог взаимодействия – два уголовных дела

94
В очередной раз Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, получив жалобы граждан на работу сотрудников полиции, только с привлечением прокуратуры сумел добиться результата.

Сразу два жителя Всеволожского района сообщили о длительном бездействии органов внутренних дел после их обращений за помощью и защитой.

Людмилу Д. в апреле прошлого года на пешеходном переходе сбила машина. Полиция зарегистрировала материал проверки. После выписки из Всеволожской больницы, где ей сделали сложную операцию, женщина рассчитывала, что правоохранительные органы быстро доведут дело до суда и виновник понесет заслуженное наказание. Но ожидания не оправдались. В ноябре 2021 года были проведены две экспертизы (автотехническая судебная и судебно-медицинская), дальше тишина.

Второй заявитель – Руслан А., которому сосед в результате бытового конфликта повредил мобильный телефон. Мужчина обратился с заявлением в полицию о порче имущества, в 128 отделе зарегистрировали материал КУСП, а через неделю вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На момент обращения к Уполномоченному заявитель, не согласный с принятым решением, уже несколько месяцев пытался самостоятельно «расшевелить» полицию. Но безуспешно.

В обоих случаях Сергей Шабанов был вынужден привлечь прокуратуру. В рамках Соглашения о взаимодействии, заключенного в апреле с вновь назначенным прокурором Ленинградской области Сергеем Жуковским, Уполномоченный направил ему обращение и материалы о бездействии сотрудников полиции. Прокурор заверил, что в защиту Д. и А. примет надлежащие меры.

В начале июля мы получили письмо за подписью заместителя прокурора Ленинградской области Павла Данилова. Он сообщил, что по факту ДТП, в результате которого Людмиле Д. причинены тяжкие телесные повреждения, следственным управлением УМВД России по Всеволожскому району расследовано уголовное дело, возбужденное в отношении водителя автомобиля по ч.1 статьи 264 УК РФ. Следственным органом составлено обвинительное заключение, и сейчас дело находится на рассмотрении во Всеволожском городском суде.

Что касается Руслана А., то итогом прокурорской проверки, инициированной Уполномоченным, стало возбуждение подразделением дознания уголовного дела по ч.1 статьи 167 УК РФ.

«На органы внутренних дел возложена защита жизни и здоровья, прав и свобод, материальных благ граждан от преступных посягательств, а также обеспечение общественной и государственной безопасности. К сожалению, не всегда выполнение столь важной и значимой функции происходит без ошибок и упущений, в связи с чем люди вынуждены обращаться к Уполномоченному для восстановления своих прав, нарушенных действиями или бездействием правоохранителей. Благодарим за сотрудничество и понимание прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского, который своей первейшей задачей на вверенной территории считает защиту прав людей, и всю работу надзорного органа выстраивает именно по такому принципу», – отметил Сергей Шабанов.