Уполномоченный и областная библиотека договорились о взаимодействии в сфере правового просвещения граждан

206
Сегодня Уполномоченный провел рабочую встречу с руководством Ленинградской областной универсальной научной библиотеки – директором Ириной Семеновой и ее заместителем Яковом Песиным.

Главной темой обсуждения была совместная работа по правовому просвещению населения. Намечены несколько мероприятий. Прежде всего, в первой декаде марта состоится видеоконференция с сотрудниками 343 библиотек, расположенных на территории области, и со всеми читателями, которые захотят поучаствовать, ее тема – «Порядок получения юридической помощи».

Запланирована и тема второй видеовстречи с населением – конечно же, это «Права человека». Необходимо довести до большего количества жителей информацию об институте Уполномоченного по правам человека, его предназначении, возможностях и места среди иных государственных органов в защите интересов граждан.

Сотрудники областной библиотеки соберут информацию у активных читателей о потребности в обсуждении и иных тем. После чего возможно будет составить и план такой работы, сделав встречи с жителями систематическими.

В ходе беседы Сергей Шабанов внес предложение, на которое Ирина Семенова живо откликнулась – об организации на базе библиотек видеоприемов граждан Уполномоченным.

Кроме этих вопросов было уделено внимание работе над соответствующим разделом сайта областной библиотеки, подборкой литературы, сбором информации, связанной с реализацией в Ленинградской области Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Это была только первая встреча, которая предполагает начало работы уже в феврале.

«Ведя правовое просвещение жителей Ленинградской области, в этом году мы решили использовать замечательный ресурс – библиотеки в городах и поселках. Особенности их в том, что в современных условиях они перестали быть просто книгохранилищами, а преобразовались в центры культурного досуга, образования и развития. Мы намерены поддерживать и развивать эту тенденцию», – отметил Сергей Шабанов.