Уполномоченный и депутат обсудили проблему передачи земель Минобороны в собственность муниципальных образований

92
Во вторник 14 сентября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов провел рабочую встречу с депутатом регионального ЗАКС Андреем Шароновым.

На встрече депутат обозначил имеющуюся в Ломоносовском районе проблему, которая связана с земельными взаимоотношениями между муниципальным образованием Большеижорское городское поселение и Министерством обороны.

Уполномоченному знакома эта проблема. Еще в 2013 году Сергей Шабанов обратился в Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ с просьбой принять меры для безвозмездной передачи в собственность муниципального образования земельного участка в поселке Большая Ижора Ленинградской области под строительство детского сада. Однако тогда этот вопрос оказался неподъемным в виду того, что передача земель Минобороны, занимаемых военными городками и иными объектами, чрезвычайно трудна и финансово обременительна. Первое подтверждает то, что на этих землях еще остаются отдельные объекты специального назначения, которые нужно «вырезать» из земельных массивов. Этим объясняется и второе препятствие – кадастровая съемка местности огромных участков с многочисленными исключениями весьма дорога́. Минобороны не заинтересовано тратить деньги для того, чтобы эти земли отдать. Конечно, есть еще один момент – кто-то должен ломать голову и брать на себя ответственность, что отдать, а что оставить. Все вместе эти факторы тормозят процесс и не ясно, когда проявится воля, когда будет создана воистину рабочая группа, и когда будет принято принципиальное решение. А до той поры Росреестр будет отказывать в государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на земельные участки в связи с тем, что эти участки являются «зонами с особыми условиями использования территорий».

Конечно, Уполномоченный не теряет оптимизма, и еще раз (спустя восемь лет) вновь постарается инициировать работу в этом направлении.