Сергей Шабанов и член СПЧ Наталия Евдокимова провели выездную работу на избирательных участках в Тосненском районе

136
В первый день голосования 11 сентября Сергей Шабанов вместе с членом Мониторинговой рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталией Евдокимовой, ответственной за Ленинградскую область, объехали почти 20 избирательных участков в Тосненском районе.

В Мониторинговую рабочую группу также входят представители наблюдательских общественных организаций.

Работа предполагалась и состоялась на избирательных участках в поселках им. Тельмана, Войскорово, Ульяновка, Форносово, в Никольском и городе Тосно. Целью выездной работы была оценка обеспеченности и готовности участков к проведению голосования в условиях пандемии (организация полной санитарной безопасности граждан), а также доступности, свободы волеизъявления и соблюдения избирательного законодательства.

Так уж случилось, что первым пунктом был УИК 906, расположенный в посёлке имени Тельмана в здании школы, который встретил довольно неприветливо — главный вход был «забаррикадирован», шёл ремонт крыльца.

Внятного указателя, куда идти голосовать, нет, — пришлось обойти вокруг здания, минуя грязные лужи и кое-где преодолевая накиданные доски. Конечно, такое положение дел недопустимо! Поэтому Сергей Шабанов потребовал и у председателя УИК, и у председателя территориальной избирательной комиссии Тосненского района Александра Наумова принять немедленные меры, чтобы исправить ситуацию. Жители Ленинградской области должны идти на выборы как на праздник — ведь они выбирают Губернатора, а значит, и своё ближайшее будущее. И совершенно неприемлемо предоставлять людям такой путь к избирательному участку.

После пос. им. Тельмана путь лежал в Войскорово. Затем была работа на участках в Никольском. К середине дня Уполномоченный получил от Александра Наумова информацию с фотографией о том, что положение у Тельмановской школы исправлено. Строительный мусор убран, перед входом постелена дорожка.

Описывать оставшиеся избирательные участки не имеет смысла, поскольку всем им Сергей Шабанов и Наталия Евдокимов поставили твёрдую отличную оценку (если бы их можно было оценивать). Во всех из них работники комиссий абсолютно к каждому избирателю относятся со вниманием. Все пришедшие на участки граждане были обеспечены всем необходимым — персональными маской, ручкой, перчатками, антисептиком. Каждому человеку измерялась температура. Вся информация о голосовании и выборах — наглядная и хорошо оформленная, изложенная доступным языком. Члены комиссий приветливы и профессиональны. Люди на участки приходят разные, и для каждого они находят нужные слова.

Но был УИК, о котором нельзя не рассказать отдельно — 922 в Никольском. Председателя Александра Смирнова на месте не оказалось, впрочем, он и не обязан находиться там весь день. Уполномоченного и члена СПЧ встретила заместитель председателя Светлана Васина, которая не смогла толком ответить на заданные вопросы, а на некоторые отвечала так, что и слышать бы не хотелось. Например, почему перед входом в участок стоит стол без стульев, на котором лежат две маски, три пары перчаток и антисептик, но никого из шести членов комиссии рядом нет. Многие избиратели проходят на участок мимо стола без измерения температуры. Светлана Васина в ответ сказала, что в полном объёме они будут работать в основной день голосования 13 сентября, а сегодня так. «Люди и сами все знают». Не оказалось у неё и документации, включая список наблюдателей. Сказала, что все документы находятся в сейфе. В отсутствие председателя члены УИК сидели за пустыми столами со списками избирателей.

Отдельного же внимания заслуживают помещения для голосования в пос. им. Тельмана, развёрнутые в палатках (УИК 909 и УИК 959). По сравнению с УИК 922 в Никольском, они представили из себя совершенно другую картину.


И в таких условиях все организовано безупречно, чрезвычайно удобно для граждан. Такой формат абсолютно приветствуется как членами УИК, так и населением.

Сергей Шабанов и Наталия Евдокимова работали на избирательных участках до конца дня — разговаривали с избирателями, сотрудниками полиции, которые обеспечивали безопасность, наблюдателями. Все это позволило создать объективную картину условий, в которых проходило голосование в этом районе 11 сентября.