Уполномоченный и АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» заключили Соглашение о взаимодействии

129
23 сентября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области подписал Соглашение о взаимодействии с автономной некоммерческой организацией, обеспечивающей деятельность финансового уполномоченного.

Свои подписи под документом поставили Сергей Шабанов и руководитель АНО Ольга Крайнова.

Соглашение подписано в целях создания условий для повышения уровня правовой и финансовой грамотности жителей Ленинградской области, а также для их информирования о деятельности финансового уполномоченного.

Финансовый уполномоченный решает денежные споры между людьми и финансовыми организациями до суда. Например, в таких случаях, когда:
– банк нарушил условия договора и повысил процент по кредиту, из-за этого человеку пришлось внести больший ежемесячный платеж;
– потребитель заплатил микрофинансовой организации пени и штрафов больше, чем положено по закону;
– негосударственный пенсионный фонд взял лишнюю комиссию;
– страховая компания занизила сумму страховой выплаты или вообще отказалась платить.

После подписания Соглашения Сергей Шабанов и Ольга Крайнова обсудили методы и формы взаимодействия, прежде всего в части информационной и просветительской деятельности о работе института финансового уполномоченного для жителей Ленинградской области, включая информирование населения об алгоритмах действий, направленных на защиту своих прав.

«Теперь очень важно, чтобы как можно больше жителей нашего региона узнали о том, что обращаясь к Уполномоченному по правам человека с просьбой о помощи и защите в случаях нарушения их прав страховыми, микрофинансовыми или кредитными организациями, – они получат не только консультации и рекомендации, но и реальную помощь, обусловленную заключением сегодняшнего Соглашения», – отметил Сергей Шабанов.

***
Институт финансового уполномоченного создан в 2018 году для ускорения решения имущественных споров физических лиц с финансовыми организациями. На основании Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» этот новый правозащитный институт помогает в досудебном порядке урегулировать споры физических лиц – потребителей финансовых услуг со страховыми, микрофинансовыми и кредитными организациями. Решения финансового омбудсмена обязаны исполнять: банки, микрофинансовые организации, страховщики (кроме вопросов обязательного медицинского страхования), негосударственные пенсионные фонды, кредитные потребительские кооперативы (КПК), ломбарды.

Финансовый уполномоченный бесплатно рассматривает имущественные требования, не превышающие 500 тысяч рублей (по договорам ОСАГО – без ограничений по сумме требований). При этом финансовые услуги должны быть оказаны гражданам для личных, семейных, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Принимаются также обращения третьих лиц, которым уступлено право требования потребителя к финансовой организации. Со дня, когда потребитель финансовых услуг узнал или должен был узнать о нарушении своего права финансовой организацией, должно пройти не более трех лет.

Срок рассмотрения споров и вынесения решений финансового уполномоченного ограничен 15 рабочими днями.

Если потребитель намерен обратиться в суд и размер исковых требований к финансовой организации не превышает 500 тысяч рублей, то перед этим ему необходимо обратиться к финансовому уполномоченному, поскольку в данном случае подать исковое заявление в суд гражданин может только после получения от финансового уполномоченного решения по своему обращению. Если сумма исковых требований больше 500 тысяч рублей, то обратиться в суд можно напрямую, минуя обращение к финансовому уполномоченному.

Решения финансового уполномоченного приравниваются по исполнению к исполнительным листам.

На официальном сайте финансового уполномоченного можно узнать о способах и порядке подачи обращения, а также проверить, подлежит ли спор рассмотрению. К обращению должны быть приложены копии документов по существу заявленных требований.