Уполномоченный добился перерасчета пенсии для бывшей жительницы Крайнего Севера

13
В марте к Уполномоченному обратилась жительница Луги Ж., с просьбой оказать содействие в разрешении пенсионного вопроса.

У женщины имелись претензии к сотрудникам УПФР в Лужском районе, которые отказались включить в льготный стаж ее работу в районе Крайнего Севера в 2001 году за период с 15 августа по 31 декабря. По словам Ж., размер ее пенсионного пособия составляет чуть более 6 тысяч рублей, а «должно быть гораздо больше».

Внимательно изучив все приложенные к обращению документы, Уполномоченный пришел к мнению, что в данной ситуации работники УПФР Лужского района грубо нарушили право заявительницы. Свой отказ они мотивировали отсутствием в индивидуальных сведениях, представленных страхователем, данных в столбце «Территориальные условия (код)». Вместе с тем, и сведения, содержащиеся в трудовой книжке, и приказы о приеме (увольнении), и справка с места работы Ж. от 12 марта 2012 года подтверждают ее трудовую деятельность в районе Крайнего Севера.

Уполномоченный незамедлительно направил управляющему отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаиде Бахчевановой Заключение с подробным правовым обоснованием, понуждающим Управление ПФР в Лужском районе включить рассматриваемый в жалобе Ж. период работы в стаж, дающий право на получение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

25 апреля Пенсионный Фонд сообщил, что доводы Уполномоченного учтены, и сведения персонифицированного учета заявительницы откорректированы. Перерасчет размера досрочной пенсии по старости произведен с даты назначения пенсии – с 27 июня 2016 года, с учетом повышенной фиксированной выплаты в связи с работой в районах Крайнего Севера. Недоначисленная сумма в полном объеме поступила на счет заявительницы, а размер ее пенсии теперь составляет 9155, 35 рублей.