Уполномоченный добился, чтобы областной Водоканал принял в собственность неисправную систему канализации в филиале Волховского ПНИ

Рубрика «О деятельности ОМСУ»
148
Несколько лет назад руководство Волховского ПНИ обратилось к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову с просьбой о содействии в урегулировании проблемной ситуации в филиале интерната в дер. Кисельня.

Директор учреждения Александр Косов рассказал, что на территории филиала ПНИ расположена система канализационных сетей, которая интернату не принадлежала никогда. Объект является бесхозяйным, но местная администрация, несмотря на решение суда от 2015 года, не принимает его в муниципальную собственность, как того требует закон, ссылаясь на то, что в 2016 году создана областная структура ГУП «Леноблводоканал», и все подобные объекты должны быть у нее в собственности.

Проблема в том, что у канализационных сетей имеется множество неисправностей, которые никто не устраняет, в результате чего нечистоты из деревни Кисельня поступают в колодцы филиала ПНИ, подтапливают подвалы корпусов и территорию. В отсутствие канализационно-насосной станции (КНС) из-за неполадок в системе канализации фактически не производится водоотведение, что мешает введению в эксплуатацию актового и спортивного залов в филиале. В течение нескольких лет Александр Косов бился за то, чтобы у сетей появился хозяин, который бы их содержал и ремонтировал. Однако множественные обращения в местную и районную администрации, а также в ГУП «Леноблводоканал» ни к чему не привели.

Поскольку данная ситуация никак не разрешалась в течение нескольких лет и явилась причиной нарушения прав множества граждан на благоприятные условия проживания и труда, Уполномоченный активно подключился к урегулированию вопроса.

Для начала было необходимо, чтобы администрация Кисельнинского сельского поселения поняла, что без оформления права муниципальной собственности на объект не обойтись. Без этого просто некому передать сети в государственную собственность и далее в управление «Леноблводоканала». Немало времени и усилий потребовалось Уполномоченному, чтобы понудить орган местного самоуправления к активным действиям. Администрация всячески уклонялась от исполнения решения суда. Наконец в октябре 2017 года право муниципальной собственности было зарегистрировано.

После этого Сергей Шабанов обратился к председателю Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Эдуарду Салтыкову с просьбой инициировать принятие в государственную собственность объекта недвижимости в Кисельне. Параллельно Уполномоченный проинформировал о критической ситуации с сетями председателя областного комитета по ЖКХ Александра Тимкова и просил подключиться к работе. Оба руководителя живо откликнулись на просьбу и заверили – сделают все, что в их силах. Однако шло время, а ничего не менялось. «Леноблводоканал» выставлял множественные требования руководству ПНИ и органа местного самоуправления по оформлению документов. Через несколько месяцев стало очевидно, что ГУП «Леноблводоканал» не намерен принимать канализационную систему в Кисельне и просто «морочит всем голову».

И тогда Уполномоченный во время заседания Правительства Ленинградской области, которое состоялось 19 января т.г. в формате ВКС, после доклада А.М. Тимкова о работе комитета за прошлый год обратился к Губернатору региона А.Ю. Дрозденко. Сергей Шабанов сообщил о положении дел в филиале ПНИ в Кисельне и просил дать указание профильным комитетам и подведомственным учреждениям о принятии в государственную собственность канализационных сетей.

Александр Юрьевич услышал эту просьбу. После заседания было оформлено в виде служебного документа требование Главы региона о незамедлительном принятии мер. В срок до 1 июня председателю комитета по ЖКХ надлежало представить главе региона информацию о передаче сетей на территории ПНИ в дер. Кисельня в собственность Ленинградской области.

Лед не только тронулся, но активно пошел весь процесс! 28 апреля было издано распоряжение Правительства Ленинградской области №270-р «О принятии в государственную собственность Ленинградской области муниципального имущества казны муниципального образования Кисельнинское сельское поселение Волховского муниципального района Ленинградской области». 31 мая акты приема передачи имущества направлены администрацией Кисельнинского СП в Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом на рассмотрение и согласование. Остались только технические вопросы.

«Это победа! Теперь у проблемных сетей появится хозяин, который сможет официально и абсолютно законно тратить деньги на содержание объекта в надлежащем состоянии, на его своевременный ремонт, и нести прочие расходы. Совместно с руководством интерната нам пришлось преодолеть много препятствий и сопротивления. И усилия эти были не напрасны – в скором будущем улучшится качество жизни проживающих в ПНИ и сотрудников учреждения, которые из-за неисправной канализации испытывали множество трудностей», – отметил Сергей Шабанов.