Уполномоченный добился, чтобы городские и районные прокуратуры в Ленобласти «рассекретили» свои электронные адреса

174
Для этого пришлось призвать на помощь самого́ Генерального прокурора РФ Игоря Краснова.

Работая с жалобами граждан, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области уже давно выявил значимую проблему, связанную с деятельностью органов прокуратуры – время ожидания ответов из районных и Ленинградской областной прокуратур на обращения Уполномоченного в интересах заявителей часто составляет полтора-два месяца. Это очень долго. В некоторых случаях эти ответы перестают быть актуальными для граждан.

Понятно, что необходимость обращения в надзорный орган возникает тогда, когда нужно принять срочные меры, дабы пресечь правонарушение. Когда людская боль, отчаяние и горе достигают таких масштабов, что «око государево» является единственной надеждой на помощь, на восстановление справедливости. Понятно, что каждый обратившийся рассчитывает на быстрый отклик и безотлагательное реагирование. Сколько нужно времени, чтобы письмо дошло до адресата и последовали необходимые действия? Полторы-две недели максимум. А люди вынуждены ожидать месяцами. Неудивительно, что за это время угасает их доверие к государству.

Столь длительное ожидание сотрудники прокуратур объясняли временны́ми затратами на обработку почтовых отправлений в отделениях Почты России. В качестве альтернативного канала связи Уполномоченному предлагали воспользоваться либо Интернет-приемной на сайте (маленькое окошко с ограниченным количеством символов), либо совсем допотопным вариантом – факсом. Это ничуть не удобнее и не эффективнее Почты России, поскольку во многих прокуратурах факсы работают в автоматическом режиме, и невозможно понять, «прошло» ли обращение, хорошо ли читается в нем текст, все ли страницы на месте… Дозвониться, чтобы узнать это, часто просто невозможно – номер или занят, или… переключается на факс. А контактов самого быстрого способа связи – электронной почты – на сайте прокуратуры не было. Уполномоченному удалось узнать электронные адреса некоторых районных прокуратур, однако как пояснили в надзорных органах, они не предназначены для служебной переписки.

В марте текущего года член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Маргарита Павлова предложила Сергею Шабанову сформулировать мнение Уполномоченного по актуальным проблемам деятельности органов прокуратуры и рекомендации по совершенствованию деятельности данного государственного института, для передачи информации Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову после его выступления на заседании Совфеда с ежегодным докладом о деятельности.

Конечно, Уполномоченный откликнулся и направил в ответ свое видение ситуации – о том, что в условиях широкого внедрения в стране цифровых технологий целесообразно активнее использовать электронную почту. Применение Интернет-приемной и факса для переписки между государственными органами не удобно. Сергей Шабанов подчеркнул, что в сведениях о контактах районных, специализированных и областной прокуратур должны быть указаны адреса электронной почты, для ускорения служебной переписки с государственными органами, в том числе оперативного направления обращений и получения ответов на них.

Это мнение заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин довел до Генерального прокурора РФ Игоря Краснова на заседании Совета Федерации 17 июня. Генпрокурор заверил, что «все прокуратуры обеспечены соответствующими техническими средствами, которые позволяют им, если гражданин желает получить ответ на свое обращение в электронной форме…» (выдержка из стенограммы), и пообещал разобраться в ситуации предметно.

В июле Уполномоченный направил обращение Прокурору Ленинградской области Борису Маркову, в котором изложил и мнение Генпрокурора, и свою позицию. Сергей Шабанов просил рассмотреть возможность организации служебной переписки между органами Прокуратуры Ленинградской области и Уполномоченным по правам человека по электронной почте, а также предоставить электронные адреса всех структурных подразделений надзорного ведомства.

Не прошло и месяца, как на сайте областной прокуратуры произошли изменения. Был обновлен дизайн, изменена цветовая гамма, а главное, добавлена карта с подробными контактными данными всех районных, городских и специализированных прокуратур, включая адреса их электронной почты. Однако по-прежнему тайной остался электронный адрес Прокуратуры Ленинградской области.

«Конечно, я удовлетворен наступившим результатом. Нет сомнений, что теперь взаимодействие Уполномоченного с надзорным органом в интересах жителей области станет на порядок быстрее и эффективнее. Ждем, когда и областная Прокуратура обнародует свой адрес для электронных обращений, или хотя бы сообщит его нам.
Мы живем в условиях стремительного развития мира, и очень здорово, что сегодня можно минимизировать бюрократию путем использования достижений технического прогресса. В этом смысле можно и нужно равняться на Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, который лично ведет прямой диалог с гражданами в своем аккаунте в Инстаграм и реагирует на поступающие туда обращения, не требуя их направления через Почту России», – считает Сергей Шабанов.