Уполномоченному по правам человека расширили полномочия

48
25 марта в рамках заседания регионального Законодательного собрания депутаты практически единогласно проголосовали за внесение изменений в закон, регулирующий деятельность Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

Прежде всего, изменения коснулись организации правового просвещения граждан. Теперь Уполномоченный наделен правом подготовки и проведения конкурсов, семинаров, круглых столов, а также распространения ежегодных и специальных докладов, иных материалов, содержащих информацию о правах и свободах человека и гражданина.

Отныне закон определил место размещения ежегодных и специальных докладов – официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

До недавнего времени Уполномоченный не имел какой-либо возможности поощрять граждан и организации за особые заслуги в сфере защиты прав и свобод человека, развитие институтов гражданского общества, а также людей, бескорыстно делающих добрые дела по отношению к другим. Теперь же закон установил такую форму поощрения, как Благодарность.

Закон находится на подписании у Губернатора Ленинградской области и вступит в силу со дня опубликования.

Что касается деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ, то 6 апреля Президент Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с государственными органами и должностными лицами в регионах. Федеральному Уполномоченному предоставляется право оказывать им организационную, правовую, информационную и иную помощь в пределах своей компетенции, а также создать в качестве консультативного и совещательного органа Совет уполномоченных по правам человека.

Таким образом повышается значимость регионального института уполномоченных и института Уполномоченного по правам человека РФ, о чем и говорил Владимир Путин 5 декабря во время встречи с уполномоченными. В своей речи Президент отметил особую роль института уполномоченных по правам человека в защите прав граждан, и «где бы ни проживал гражданин России: от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя, – у каждого гражданина должна быть возможность защиты своих прав через институт уполномоченных».