Участие в заседаниях постоянных комиссий ЗакСа

7
В понедельник 14 марта Сергей Шабанов принял участие в заседаниях двух постоянных комиссий регионального Законодательного собрания.

На начавшемся в 13.00 заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку под председательством депутата О.А. Петрова Уполномоченный участвовал в обсуждении двух значимых законопроектов. Прежде всего, отвечал на вопросы и давал комментарии к поправкам, внесенных к проекту закона, который определяет порядок организации и осуществления деятельности Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области. Проект находится в стадии подготовки к процедуре второго чтения (в первом чтении он был принят единогласно 17 февраля). В ходе обсуждения некоторые из предложенных депутатами поправок были сняты.

Кроме того, важным для Уполномоченного в этот день был законопроект о социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, который комиссия рекомендовала к рассмотрению Законодательным собранием.

В 15 часов началось заседание постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике, возглавляемой депутатом А.Е. Петровым, на котором Сергей Шабанов подробно и развернуто прокомментировал необходимость принятия указанного закона, перспективы его реализации, изложил свое видение предстоящей работы, поскольку являлся единственным среди присутствующих, глубоко и профессионально знающим всю востребованность предлагаемого регулирования и для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, и для всех жителей Ленинградской области. Необходимость принятия законопроекта о социальной адаптации, внесенного областной прокуратурой, Уполномоченный инициировал 1,5 года назад и на всех этапах участвовал в его разработке, корректировке и продвижении.

Члены комиссии обсудили и другой важный законопроект, предложенный Уполномоченным и внесенный депутатом А.Я. Лебедевым, который касается внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования механизма по осуществлению контроля за исполнением федерального законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения условий для их доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Представил законопроект депутат А.В. Пониматкин, а Сергей Шабанов рассказал о причинах и необходимости его разработки, общественном спросе, разъяснил правовые основания для его принятия.

Еще в 2014 году Уполномоченным был выявлен законодательный пробел, из-за которого в течение 15 лет не реализуется норма о контроле за выполнением организациями всех форм собственности требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов» по обеспечению доступности этих социально важных объектов для инвалидов. Право контроля имеют органы социальной защиты РФ, но таковых в стране нет. В течение 1,5 лет Сергей Шабанов последовательно обращался к Уполномоченному по правам человека в России Э. Памфиловой, спикеру Госдумы С. Нарышкину, председателю Совета Федерации В. Матвиенко, и три одинаковых весьма уклончивых ответа получил из Минтруда РФ. Надежда быть «услышанными» на федеральном уровне появилась в декабре 2015 года, когда Уполномоченный в ходе проходившего в Москве семинара-совещания по внутренней политике обратился по этому вопросу к председателю комитета Совета Федерации по социальной политике Валерию Рязанскому. О неработающем положении закона сенатор услышал впервые, и идея ему показалась интересной. Там же ему был передан весь комплект документов со всеми ответами и отказами Министерства.

Еще один значимый вопрос, включенный в повестку заседания, был связан с письмом Сергея Шабанова Законодательному собранию по вопросу внесения в качестве законодательной инициативы проекта областного закона «О внесении изменения в статью 1 областного закона «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для ИЖС на территории Ленинградской области». Реализация предложения Уполномоченного предоставит инвалидам, нуждающимся в жилых помещениях, право на первоочередное получение земельных участков. И если члены постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности на минувшей неделе так и не пришли к общему мнению, как реагировать на письмо, то комиссия Александра Евгеньевича Петрова выслушала предложение со вниманием и единогласно его поддержала.