Участие в заседании коллегии УФСИН по подведению итогов работы в 2018 году

432
1 февраля на базе Санкт-Петербургского института повышения квалификации работников ФСИН России в Пушкине состоялось расширенное заседание коллегии регионального Управления ФСИН по подведению итогов работы за 2018 год, в котором принял участие Сергей Шабанов.

В работе коллегии участвовали директор ФСИН России Геннадий Корниенко, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, руководители правоохранительных и силовых ведомств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители законодательной и исполнительной власти, начальники учреждений, подведомственных Управлению, а также правозащитники и общественники.

В докладе начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Потапенко были представлены все достижения Управления и подведомственных учреждений за минувший год, отражающие прежде всего успехи в обеспечении режима и организации надзора. Традиционно не было разделения между колониями и следственными изоляторами, находящимися на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это и понятно, поскольку руководство у них едино. Количество граждан, содержащихся в учреждениях двух регионов, примерно равно.

Всякое подведение итогов – это отчет, а не деловой разговор, направленный на достижение каких-либо целей. Например, в раздаточных материалах приведено множество цифр, среди которых – данные по лимиту наполнениях и фактическому наполнению в СИЗО-6 в пос. Горелово Ломоносовского района. Согласно представленным в таблице цифрам, в изоляторе десять свободных койко-мест. А по факту в течение всего 2018 года к Уполномоченному поступали многочисленные сигналы, письменные и устные, о том, что почти в каждой камере недостаток спальных мест. Из обращений известны множественные иные проблемы, среди которых откровенно плохое банно-прачечное обслуживание. Большинство подследственных постельное белье стирают руками в душе во время помывки. Несмотря на неоднократные заверения руководства СИЗО об искоренении стафилококка, в изоляторе «живет» и процветает эта инфекция, или ее подобие. Это подтверждают не только письма и жалобы, но и осмотр множества людей, проведенный Уполномоченным во время выездных проверок учреждения. Трудно было не заметить многочисленные язвы и нарывы на коже, замазанные зеленкой.

К сожалению, директор ФСИН Геннадий Корниенко не придавал значения обращениям Уполномоченного – ни устным, ни письменным, направленным в целях урегулирования этих и других вопросов. Так и стоят на территории СИЗО-6 несколько развалившихся зданий, давно подлежащих к сносу, так и существуют камеры на 120 человек, в которых по факту накапливается по 140. С удовлетворением Уполномоченный воспринял слова Игоря Потапенко, который сообщил о принятом им решении – перевести весь спецконтингент в СИЗО №1 («Новые Кресты» в Колпино) до 1 июля 2019 года.

После подведения итогов Сергей Шабанов обратился к Геннадию Корниенко, опять-таки с уже «заезженным» вопросом о ремонте общей дороги протяженностью 700 метров, ведущей к ИК-3 и ИК-4 в поселке Форносово Тосненского района. Дорога находится не в аварийном, а в непотребном состоянии, и это нарушает права людей, вынужденных по ней ездить – работников исправительных учреждений, медиков, предпринимателей, обеспечивающих хозяйственную деятельность колоний, сотрудников полиции, следствия, прокуратуры, адвокатов, родственников осужденных и иных лиц. Разговор был примерно таким:

– Геннадий Александрович, я обращался к вам неоднократно по поводу этой дороги, и получил ответ, в котором указано, что на ее ремонт необходимо 17 миллионов рублей, которых «пока нет». Но помилуйте – кто придумал такую сумму? По оценке местного ДРСУ, на все необходимые работы требуется не более 4 миллионов.

– Вот как? Я сам возмущен! Эти дорожники много хотят. Они всегда строят и ремонтируют за баснословные деньги!

Тут к разговору подключился Игорь Потапенко, и сказал:

– Товарищ директор, этот вопрос мы скоро сами решим. Мы обратились в суд с требованием об обязании органов местного самоуправления принять в собственность эту дорогу. Они тогда и будут ее ремонтировать.

Геннадий Александрович заулыбался и произнес:

– Вот видите. А вы волнуетесь.

На это Сергей Шабанов возразил:

– Но выиграть такой суд невозможно. Дорога ведет к двум федеральным режимным объектам за колючей проволокой и под видеонаблюдением. Там нет ни одной муниципальной даже мыши. И ничто не обяжет местный бюджет содержать эту дорогу. И потом, вы полагаете, что бюджет Форносовского сельского поселения более богат, чем федеральный?

Но разговор дальше не получился – дело-то в суде.

Одним словом, сложная проблема, вообще сложный участок работы, и «трудное» ведомство.

В 2019 году Уполномоченный непременно продолжит работу, связанную с разрешением обозначенных и многочисленных других вопросов. Подробная информация об этом будет изложена в ежегодном Докладе о деятельности.