Участие в Совете муниципальных образований

29
В пятницу 8 апреля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в ежегодном собрании членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области», которое состоялось уже в 11-й раз.

Мероприятие прошло в ДК «Фортуна» г. Отрадное Кировского района и было приурочено ко Дню местного самоуправления, который с 2012 года отмечается в России 21 апреля. В этот день под одной крышей собрались все главы муниципальных образований и все главы администраций городских и сельских поселений области. В зале присутствовали Губернатор региона Александр Дрозденко, депутат Государственной Думы РФ Сергей Петров, руководитель Управления Минюста РФ по Ленобласти Алексей Намчук, старший помощник областного прокурора Наталья Зайцева, председатель региональной Контрольно-счетной палаты Алексей Ларькин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева, депутаты областного Законодательного собрания И.Ф. Хабаров, Ю.В. Соколов, Л.М. Пункина, А.Б. Белоус, Г.В. Куликова и иные приглашенные лица.

По традиции собрание началось с развернутого аналитического выступления Главы региона Александра Дрозденко, которое носило не поздравительный, а деловой характер, и было выслушано «виновниками торжества» с большим вниманием, несмотря на многочисленные критические замечания, высказанные в их адрес. Губернатор поставил задачи, связанные с движением и развитием области в дальнейшем.

В своем выступлении Сергей Шабанов привел некоторые важные для муниципальных руководителей цифры, в частности, указал, что в 2015 году жалобы на органы местного самоуправления и их должностных лиц составили 29 процентов от общего числа, и в абсолютном измерении это 732 обращения (а в 2014 году их было 346). Это не означает, что руководители стали больше нарушать права граждан. Это значит, что все больше людей обратилось к Уполномоченному за помощью и защитой. Сергей Шабанов привел примеры успешной совместной работы с главами районов и поселений – с трибуны назвал имена муниципальных руководителей, которые наиболее искренне отнеслись в своей административной и управленческой работе к соблюдению прав жителей Ленинградской области. В конце подробно остановился на случае с главой администрации Сиверского городского поселения Гатчинского района В.Н. Кузьминым, которому следствие отказало в возбуждении уголовного дела по факту хулиганских действий, совершенных в отношении него во время приема граждан одним из посетителей. Мотивированное обращение Уполномоченного и личная встреча с руководителем Следственного управления СКР по Ленинградской области Алексеем Маяковым принесли результат – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материалы направлены на дополнительную проверку.

«Уполномоченный борется за права абсолютно всех граждан нашего региона, независимо от их должностного статуса и положения в обществе. Мы готовы защищать вас так же искренне, как и главу администрации Сиверского городского поселения. Помните – закон в равной степени охраняет и вас», – обратился Сергей Шабанов к руководителям органов местного самоуправления, и поздравил их с наступающим праздником, пожелал здоровья, удачи и успехов в работе на благо населения региона.