Участие в совещании по вопросу возобновления горячего водоснабжения в Шлиссельбурге

9
В четверг 25 августа Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в экстренном совещании, состоявшемся на Смольного, 3 и посвященном выработке решения проблемы «обезвоживания» Шлиссельбурга.

Днем ранее к Уполномоченному поступило сообщение от жителей Шлиссельбурга с информацией об отключении горячей воды во всем городе и просьбой о помощи.

На совещании, которое вел председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов, присутствовали заместитель генерального директора по работе с социально значимыми категориями потребителей ООО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» Марина Мелицова, директор шлиссельбургского МУП «Центр ЖКХ» Евгений Палкин и первый заместитель главы администрации Кировского района Андрей Витько.

ООО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» с 23 августа прекратило поставку газа в городские котельные – за долги МУП «Центр ЖКХ», которых с марта «набежало» 8,8 млн рублей. Благодаря принятым руководством МУП мерам к сегодняшнему дню сумма была уменьшена до 7 млн 145 тысяч, но дальше – никак. И, судя по всему, сделать что-то еще по снижению размера долга руководство «Центра ЖКХ» не в состоянии – нет грамотных специалистов, инженеров, профессионалов, в чем их вполне обоснованно упрекала Марина Мелицова.

Выяснилось, что дебиторская задолженность предприятия составляет 22 миллиона рублей. Из чего складывается долг? 20 миллионов – это неплатежи населения и 2 миллиона – долги юридических лиц. На совещании прозвучало, что 10 процентов населения города имеет задолженность. Областной бюджет своевременно перечисляет межтарифную разницу. Бюджет Шлиссельбурга ничем помочь не может, а администрация Кировского района – лишь перечислит авансовые платежи за районные объекты.

У директора «Центра ЖКХ» нет никакого понимания, что делать дальше, хотя он легко положил на стол график погашения задолженности наряду с текущими платежами. Андрей Гаврилов не сумел добиться от него никакой конкретики, и потребовал к 10 сентября представить «дорожную карту» погашения долгов.

Какова была цель этого совещания, а вернее, что нужно было «Межрегионгазу» в этот день? Представляется, только лишь вмешательство и гарантии авторитета, которые Андрей Гаврилов и дал.

Не мог не возникнуть вопрос – правильно ли, что областной комитет полностью погружается в долги и невыполнение обязанностей в отдельно взятом населенном пункте? Конечно, нет. Комитет вынужден это делать за других, поскольку не может не реагировать на нарушение прав населения всеми своими силами, а муниципальный уровень оказался «слабым звеном» с точки зрения готовности отвечать за порученное дело.

Стало понятно, что Андрей Гаврилов не ограничится совещанием, ситуацию не бросит и не оставит «Межрегионгаз» с долгами банкротного «Центр ЖКХ». И что все стороны видят только один выход из сложившейся ситуации – скорейшее привлечение внешнего инвестора, который не только не допустит долгов, но и будет развивать систему отопления и горячего водоснабжения, учитывая имеющийся дефицит мощностей и износ оборудования.

В конце совещания стороны подписали соглашение о намерениях, сроках и суммах выплат, копию которого Уполномоченный взял себе, и попросил Марину Мелицову дать указание включить газ немедленно (раз уж договорились). Она быстро отреагировала, но сказала, что подключение будет «только завтра утром, потому что рабочий день до 17.00, и уже некому выйти к задвижкам». Вот уж не было предела возмущению – Уполномоченный апеллировал к Андрею Гаврилову, и он тут же взялся за телефон, а через 20 минут сообщили, что подключение газа произойдет сегодня, 25 августа, силами аварийных бригад, которые уже направились на объекты.

Кроме того, Сергей Шабанов попросил Марину Мелицову и впредь инициировать подобные совещания в этом кабинете – но не после отключения, а до него, поскольку от безалаберности неумелых муниципальных руководителей не должны страдать наши граждане.