Участие в совещании о состоянии законности и правопорядка на территории Ленинградской области

9
В пятницу 17 февраля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в совещании, посвященном вопросу состояния законности и правопорядка на территории региона и о проделанной работе по их укреплению в 2016 году.

Мероприятие прошло в здании Правительства Ленинградской области под председательством областного прокурора Бориса Маркова. В нем также участвовали Губернатор региона Александр Дрозденко, советник Генерального прокурора РФ Татьяна Васильева, руководитель Следственного Управления СКР по Ленинградской области Алексей Маяков, начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов, представители законодательной и исполнительной власти, члены общественных организаций, руководители контролирующих органов, городские, районные и специализированные прокуроры, и иные приглашенные лица.

В своем выступлении Сергей Шабанов рассказал о результатах обращений Уполномоченного в областную и районные прокуратуры в целях восстановления нарушенных прав граждан – в минувшем году их было 82, и каждое второе завершилось принятием мер прокурорского реагирования. Не только привел примеры плодотворного взаимодействия с городскими прокурорами – Гатчинским, Выборгским, Всеволожским, Кировским, но и высказал неудовлетворенность работы с некоторыми прокуратурами. И, конечно, поблагодарил за понимание и решительные действия по защите закона и прав граждан руководство прокуратуры Ленинградской области, отметив сложное дело по оказанию помощи смертельно больному человеку.

В завершение Уполномоченный предложил областному прокурору провести в 2017 году совместные выездные приемы граждан во всех районах региона, и Борис Марков поддержал эту идею, отметив, что «прокуратура видит в правозащитном институте своего союзника».