Участие в памятной акции «Я вырван был из жизни тесной…» в Ковалевском лесу

257
26 августа в 13.00 сотрудники аппарата Сергей Гаврилович и Ярослав Моргуненко-Крамар приняли участие в акции «Я вырван был из жизни тесной…», посвященной дню памяти поэта Николая Гумилёва.

Акция состоялась в Ковалевском лесу на территории Ржевского артиллерийского полигона при поддержке администрации Всеволожского района. Она прошла согласно Плану мероприятий по реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий на территории Ленинградской области на период с 2020 по 2024 годы, принятого и утвержденного в нашем регионе по инициативе Уполномоченного.

По одной из версий, именно в Ковалевском лесу в ночь на 26 августа 1921 года был расстрелян и захоронен Н.С. Гумилёв.

Хотя поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик Николай Гумилёв не возглавлял революционные организации, не являлся зачинщиком протестных акций, не покинул Россию по примеру многих, он пострадал за свои религиозные и политические взгляды.

Печально, что больше века назад руководство страны не справилось с управлением государством ввиду слабой воли и несоответствия степени ответственности, взятой на себя, проявило неготовность и недальновидность, допустило непростительные ошибки и просчеты, из-за чего государственное устройство поменялось революционным путем. В результате это привело к политическим жертвам.

После приветственных слов Сергея Гавриловича, заместителя главы администрации Всеволожского района Светланы Хотько и иных приглашенных лиц состоялась панихида в память о Н.С. Гумилёве и других жертвах политических репрессий, за которой последовала минута молчания.

Прозвучал в этот день и «Колокол памяти».

В завершение участники акции возложили цветы к памятному кресту и братской могиле.