Участие в международной конференции о психологической безопасности образовательной среды

31
Во вторник 21 ноября Сергей Шабанов принял участие в международной научно-практической конференции «Психологическая безопасность образовательной среды региона», состоявшейся в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина.

Мероприятие организовано по инициативе комитета общего и профессионального образования Ленинградской области совместно с Российской академией образования.

В нем приняли участие председатель профильного комитета, доктор педагогических наук, профессор Сергей Тарасов; академик Российской академии образования (РАО), доктор психологических наук, профессор РГПУ им. Герцена Ирина Баева; доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории психологии труда и организационной психологии Института психологии РАН Александр Грачев; вице-президент Российской академии образования, академик РАО, доктор психологических наук, профессор Юрий Зинченко, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский, руководители органов исполнительной власти Ленинградской области, члены Общественного совета при комитете общего и профессионального образования Ленинградской области, педагоги, родители, дети.

В своем докладе Сергей Тарасов подробно рассказал о реализации проекта «Создание и внедрение системы сопровождения психологической безопасности субъектов образовательного пространства Ленинградской области», который имеет статус инновационной площадки Российской академии образования.

В своем выступлении Уполномоченный отметил, что тема конференции важна и актуальна не только для Ленинградской области, но и всего государства в целом, поскольку направлена на формирование сильного, позитивного, жаждущего созидания, устойчивого человека.

«Уполномоченный работает не с детскими проблемами, а с проблемами, которые люди разного возраста принесли с собой из детства во взрослую жизнь. Они совершенно иные для людей в возрасте 18-30 лет и старшего поколения. Современный человек живет в очень сложных психологических условиях. Наша жизнь не бежит даже, а мчится. Время является главным ресурсом и ценностью. Как справиться с психологическим прессом современного мира и неясностью ориентиров в отсутствие воспринимаемых обществом канонов? Этому необходимо учить еще в школе. Такие знания несомненно повышают качество образования детей, которое является для государства приоритетной инвестицией, направленной на развитие и обеспечение безопасности страны», – считает Сергей Шабанов.