Участие в коллегии УФСИН по подведению итогов работы в 2017 году

650
В пятницу 2 февраля Сергей Шабанов принял участие в расширенном заседании Коллегии УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, посвященном подведению итогов деятельности в 2017 году.

На мероприятии присутствовали директор ФСИН России Геннадий Корниенко, полпред Президента РФ в СЗФО Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, командующий Северо-Западным округом войск национальной гвардии РФ Павел Дашков, и иные приглашенные лица.

Выступая с приветственным словом, глава 47-го региона Александр Дрозденко отметил улучшение криминогенной обстановки на территории Ленинградской области в 2017 году («обстановка спокойная, управляемая»), и подчеркнул, что согласно данным мониторинга, осужденные в основном удовлетворены условиями содержания в СИЗО и ИК, расположенных в Ленобласти.

На Коллегии слово было предоставлено и Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области, который традиционно представил анализ соблюдения прав человека в следственных изоляторах и исправительных учреждениях на территории области, отметив, что полное и подробное исследование с конкретными примерами будет опубликовано в Ежегодном докладе Уполномоченного за 2017 год. Сергей Шабанов обратил внимание обоих руководителей (и федерального, и регионального) на недостатки в работе ведомства, связанные с медицинским обеспечением осужденных и подследственных, и обратился непосредственно к директору ФСИН России с просьбой отремонтировать один километр совершенно разбитой дороги, ведущей к ИК-3 и ИК-4, а также принять решение о расширении промышленной зоны в ИК-4 на 1 га.

В конце выступления он поблагодарил за взаимодействие и готовность к сотрудничеству с Уполномоченным начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Потапенко, его заместителя Романа Семенова, начальника ИК-4 Владимира Платухина, начальника СИЗО-6 Николая Пейгулайнена и его заместителя по воспитательной работе Сергея Красильникова, начальника СИЗО-2 Алексея Кузнецова. Уполномоченный особо отметил организаторские и управленческие качества Игоря Потапенко, которые позволили фактически незаметно для Санкт-Петербурга спланировать и провести буквально операцию по перемещению всего содержимого следственного изолятора «Кресты» (как имущества, так и задержанных лиц) из исторической части города в новый комплекс в Колпино.

В заключение Сергей Шабанов сказал:
«Уважаемые Геннадий Александрович и Игорь Васильевич! Вы вместе со своими подчиненными в Российской Федерации в целом и конкретно в нашем регионе выполняете важнейшую государственную функцию. Во все времена существования человечества она востребована людьми. Всегда имеется социальный запрос на изоляцию лиц, нарушающих установленные правила жизни и существования, а вместе с этим – права членов сообщества. И всегда будут нужны учреждения и люди, организующие изоляцию и возможное исправление таких лиц перед возвращением их в общество».