Участие в коллегии областной прокуратуры по итогам работы в первом полугодии

50
В пятницу 22 июля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в расширенном заседании коллегии областной прокуратуры, посвященной итогам работы надзорного ведомства в первой половине 2016 года.

На состоявшем из двух частей мероприятии под председательством Прокурора Ленинградской области Станислава Иванова присутствовали Главный федеральный инспектор в Ленинградской области Татьяна Лукаушкина, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по безопасности Андрей Бурлаков, врио начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николай Роговой, председатель региональной Общественной палаты Юрий Трусов и иные приглашенные лица.

В первой части совещания прозвучали выступления Станислава Иванова, Татьяны Лукаушкиной и Сергея Шабанова.

Областной прокурор доложил о состоянии законности и противодействия преступности в регионе, об итогах работы прокуратуры за полгода и задачах по совершенствованию прокурорского надзора. За шесть месяцев поступило 27 тысяч обращений граждан, по результатам рассмотрения которых прокурорами внесено 4364 представления. Станислав Иванов говорил о необходимости повышения процента раскрываемости преступлений (за полгода из зарегистрированных 9600 преступлений раскрыто 5991), усиления прокурорского надзора за соблюдением работодателями трудовых прав граждан, соблюдением дорожными строителями всех необходимых регламентов в целях снижения аварийности, повышения эффективности борьбы с коррупцией, и подробно раскрыл иные вопросы, связанные с деятельностью ведомства.

В своем выступлении Уполномоченный отметил, что в первой половине года в прокуратуру им было направлено 41 обращение (12 в областную и 29 в районы). Это были те случаи, когда все иные способы помощи были исчерпаны, или это были особо сложные случаи. По всем из них были приняты меры прокурорского реагирования, в том числе внесено 12 представлений. Сергей Шабанов привел примеры плодотворного взаимодействия с районными прокурорами и рассказал о ситуациях, когда не удалось достигнуть понимания, а также поблагодарил за понимание и решительные действия по защите закона и прав граждан прокурора Ленинградской области С.Г. Иванова, его заместителя В.П. Ерофеева, начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства А.Ю. Пилецкую, старшего помощника прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами и органами местного самоуправления Н.Ф. Зайцеву, Гатчинского городского прокурора Е.А. Орловского, прокурора г. Сосновый Бор В.В. Ковалева, Кировского городского прокурора И.Б. Крушинского, Волховского городского прокурора В.В. Исаковского, Кингисеппского городского прокурора Ф.С. Байрамова, Сланцевского городского прокурора О.Е. Удовиченко.

Комментируя выступление Сергея Шабанова, Станислав Иванов отметил:

«Уполномоченный действительно делает большую работу по защите прав и интересов граждан. Ваши обращения в прокуратуру являются хорошим подспорьем в нашей деятельности, поскольку Вы фактически сообщаете нам о чаяниях и настроении населения, что позволяет надзорному органу реагировать эффективнее».

На второй части заседания присутствующие заслушали выступления заместителей прокурора области Магомеда Дибирова и Владимира Ерофеева, а также и.о. Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора Сергея Петриченко.