Участие Уполномоченного в заседании коллегии Следственного управления

30
9 февраля состоялось заседание коллегии Следственного управления СКР по Ленинградской области, в котором принял участие Сергей Шабанов.

В начале мероприятия выступил главный следователь Ленинградской области Павел Камчатный с подробным докладом об итогах деятельности ведомства в минувшем году. Вот некоторые цифры из приведенных им таблиц. Убийств на территории Ленобласти было совершено 141 (в 2016-м – 172), раскрыто 43 «глухаря» – преступлений прошлых лет (в 2016-м – 52), в суд передано 8 коррупционных дел. Против несовершеннолетних совершено 226 преступлений (в 2016-м – 252), из них 151 – против половой неприкосновенности, 9 убийств и 8 доведений до самоубийства, на территории региона погибло 23 ребенка, и др. В заключение Павел Камчатный подчеркнул, что главная задача Следственного управления в 2018 году – обеспечить качественное и оперативное расследование уголовных дел.

В заседании коллегии участвовал Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, который в своем выступлении высказал озабоченность по поводу количества преступлений против несовершеннолетних (особенно повлекших гибель детей), и преступлений, связанных с задолженностью по заработной плате, а также смертью людей из-за халатности медработников. Тревогу главы региона вызывают и преступления, причиняющие вред объектам природопользования и экологии, а также коррупция в этих сферах. Губернатор отметил значимость ее профилактики: «Важнее предотвратить совершение преступления, поскольку вернуть похищенное у государства, как правило, не удается».

Заместитель полпреда в СЗФО Олег Логунов прокомментировал итоговые цифры достижений Следственного управления через некоторую призму оценки и критики специалиста. По его мнению, преступления бывают очевидные, которые легко раскрыть и быстро рапортовать об этом, и иные, которые требуют много труда и сил. Он подчеркнул, что 13 убийств, совершенных в регионе в 2017 году, остались не раскрытыми. Только одно дело из 27 ятрогенных (деяние медицинского работника, повлекшее смерть или вред здоровью пациента) находится в суде. Заместитель полпреда отметил, что раскрываемость угонов автомобилей на территории Ленинградской области составляет 6,4%, а в среднем по России этот показатель равен 24%. Здесь докладчик допустил коррупционный вариант, похожий на тот, по которому ведется уголовное преследование более десяти бывших сотрудников Киришского ОМВД за кражу нефтепродуктов.

Объективную оценку результатов работы Следственного управления с позиции надзорного органа дал заместитель Прокурора Ленинградской области Михаил Устиновский.

Сергей Шабанов отмечает, что претензии населения к следственному органу, о которых они сообщают в своих жалобах к Уполномоченному, чаще всего связаны с длительностью расследования дел, избранием меры пресечения, не соответствующей тяжести деяния, принятием результатов экспертизы, которые вызывают сомнение и у обывателей, и у специалистов. Уполномоченный намерен в 2018 году на основе заключенного в октябре прошлого года Соглашения о взаимодействии участвовать в бо́льшем количестве мероприятий Следственного управления, включая приемы населения.