Участие Уполномоченного в расширенном заседании коллегии Следственного управления

96
8 февраля Сергей Шабанов принял участие в расширенном заседании коллегии Следственного управления СКР по Ленинградской области.

В работе заседания участвовали начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов, главный федеральный инспектор по Ленинградской области Татьяна Лукаушкина, начальник регионального Управления ФСИН России Игорь Потапенко, заместитель Прокурора Ленинградской области Михаил Устиновский заместитель председателя Правительства Ленинградской области по безопасности Валерий Пикалев и иные приглашенные лица.

Началось мероприятие нетрадиционно – с церемонии награждения. И.о. руководителя Следственного управления Павел Выменец вручил погоны, медали, дипломы большому количеству работников двух правоохранительных ведомств региона – ГУ МВД и СУ СКР.

В своем докладе П.С. Выменец подвел итоги и рассказал о достигнутом в минувшем году. Конечно, прежде всего об успехах. Вместе с тем, упоминал недостатки и трудности. Отметил, что лучшие показатели работы – у Тосненского следственного отдела.

В выступлении были названы множество цифр, из которых можно сделать вывод – работники Следственного управления работают с перегрузом. В 2018 году на 14 процентов возросло число возбужденных уголовных дел. За год расследовано 1600 уголовных преступлений. Статистика совершенных тяжких и особо тяжких преступлений выглядит так: 152 убийства (это, по мнению главного следователя, небольшой показатель), 37 покушений на убийство, 35 изнасилований (в 2017-м – 41), 51 случай причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (в 2017-м – 58). В минувшем году на территории региона погибли 17 детей, что на 6 меньше по сравнению с прошлым. Тревогу вызывает рост бытового насилия, особенно по отношению к несовершеннолетним.

Среди «громких» дел прошлого года – расследование хищения директором ФГУ «Сайменский канал» бюджетных средств, выделенных на ремонт навигационного оборудования; среди масштабных – расследование хищения леса более чем на 50 миллионов рублей.

Размер задолженности по заработной плате в Ленинградской области составил 97 миллионов рублей. Почти половину этой суммы не выплатило своим сотрудникам ООО «Волховнефтехим». По этой тематике возбуждено 16 уголовных дел.

Следственным управлением в 2018 году привлечено внимание органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов к проблеме незакрепленных (бесхозяйных) объектов и неосвещенных парковых зон. Подготовлен реестр из 702 объектов, потенциально опасных для жизни и здоровья населения, который направлен для принятия мер профилактики Губернатору Ленинградской области, областному прокурору, руководству ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

К упомянутым недостаткам и сложностям в минувшем году относится, во-первых, несоблюдение сроков проведения следственных действий – 40 процентов дел расследовались более двух месяцев. Во-вторых – 12 оправдательных приговоров. Да, это действительно показатель не в пользу Следственного управления. Если уж ведомство ведет дело, то оно не должно терзать человека изнурительными следственными действиями, и передавать дело в суд, чтобы там доказательства вины сочли недостаточными.

Татьяна Лукаушкина и Михаил Устиновский дополнили общую картину работы Управления акцентами на недочетах и сформулировали задачи на очередной год.

По словам М.Ю. Устиновского, почти на 50 процентов выросло число нарушений, допущенных при расследовании. В лидерах по этому показателю Всеволожский, Гатчинский и Лужский районы. Выявлены многочисленные нарушения на стадии проведения доследственной проверки. На одну треть увеличилось число отмененных отказов в возбуждении уголовного дела. Каждое пятое решение о таком отказе было отменено прокуратурой. Каждое третье дело расследуется с нарушением сроков! Именно на это чаще всего жалуются Уполномоченному.

Вместе с тем, Т.В. Лукаушкина обратила внимание на неплохой показатель раскрываемости в прошедшем году – 94,6 процентов.

Всякое подведение итогов, в том числе в Следственном управлении, которое более чем непосредственно участвует в жизни и судьбе людей, чрезвычайно важно для понимания общего состояния дел в этой сфере, хотя бы из официальных докладов.

Во время выступлений Уполномоченный с сожалением вспомнил Александра Альбертовича Грюнштама – директора молодежно-подросткового клуба «Энергия» во Всеволожске, против которого Следственное управление в течение одиннадцати месяцев собирало доказательства его вины, но до приговора суда он так и не дожил. Вот его как раз терзали, допрашивали, устраивали очные ставки, проводили обыски, назначали экспертизы, составляли обвинительное заключение. Областная прокуратура его не утверждала, на это Следственное управление жаловалось в Генпрокуратуру. Дело возвращалось, а доказательств все не было и не было. 1 декабря 2018 года сердце А.А. Грюнштама не выдержало и остановилось. Единственный сын остался без отца, а клуб «Энергия» – без любимого всей округой руководителя.

Работая с многочисленными обращениями граждан, связанными с нарушениями их прав действиями или бездействием следственных органов, Сергей Шабанов считает, что эффективность работы следователя, районного отдела или иного подразделения должна определяться прежде всего через сокращение срока между датой возбуждения дела и датой суда.