Трагедия 3 апреля – почему и зачем?

44
После теракта в петербургском метро всех интересуют ответы на два коротких вопроса – «Зачем?» и «Почему?». Именно понимание их содержания позволит и правоохранительным органам, и всем нам правильно противостоять чудовищному злу, уметь его предотвратить.

Зачем, для достижения какой цели эти люди приехали к нам, чтобы изготовить бомбы и взорвать их? Зачем невинные люди должны в их понимании погибнуть? В чем суть этого явления? Слова о просто радикальном исламе ничего не проясняют. Они лишь означают, что нельзя ничего изменить и предотвратить, а только ждать очередной беды, или просто надеяться на высшие силы. И почему приносят себя в жертву 22-летние здоровые ребята? Как называется та струна в их душе, которой касаются, и она звучит горем и трагическим набатом?

Мы ждем от правоохранительных органов не только раскрытия дела и наказания виновных. Мы ждем слов об изнаночной сути такого террора у нас, о том, что будут делать государственные органы дальше, и что делать обществу, кроме как сообщать о подозрительных предметах. Думаю, к более жесткому режиму безопасности и контролю готовы все.

Третьего апреля открыл «Яндекс-карты» – на экране тысячи предложений о помощи друг другу с телефонами. В метро у взорванного вагона никакой паники. В дыму и осколках люди помогали людям. Это видно на всех кадрах. А позже бесконечным потоком – цветы к «Техноложке». Тысячи и тысячи. Молча. По велению сердца. Сколько силы, сколько достоинства, какое единение.

И это не только ленинградцы, а вся страна с нами. И Москва, и Камчатка, и Калининград, и Севастополь.

Цветы в память о жертвах теракта возлагает Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.