«Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир»

336
«Поддержать добрым словом человека, попавшего в беду, часто так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути: всего один дюйм отделяет катастрофу от плавного и безопасного движения по жизни».
Генри Уорд Бичер


10 июля в аппарат Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области поступил сигнал от жительницы пос. Лебяжье Ломоносовского района о попавшем в беду человеке.

В начале июля Елена Бабинцева «нашла» бездомного мужчину, который уже несколько дней обитал в подвалах и подъездах многоквартирного дома в Лебяжьем, где она проживает. Являясь председателем совета этого дома, Елена оказалась едва ли не единственным человеком, кто протянул руку помощи.

«Бездомный не говорил и едва изъяснялся жестами, правая рука свисала плетью, левая нога с ограниченной подвижностью. При нём был паспорт на имя Котова Леонида Александровича, 1953 года рождения, место рождения город Ломоносов, а «прописка» – в Лодейнопольском районе. Еще из документов – СНИЛС, пенсионное удостоверение и справка о инвалидности», – рассказала Елена.

Конечно, в таком состоянии мужчина не мог сообщить, где он живет, есть ли у него родственники, как он очутился в Лебяжьем… В полиции, куда обратились граждане, развели руками – нет оснований для принятия каких-либо мер. А в отделении полиции в пос. Свирьстрой, по месту регистрации мужчины, Елене Бабинцевой сообщили – дом, в котором он прописан, не существует, это «руины» бывшей библиотеки.

Тогда женщина разместила пост с фотографией Леонида Котова в социальных сетях, и это нашло отклик. Оказалось, что у него есть взрослый сын, который проживает на Дальнем Востоке. Елена с ним связалась, и он сообщил, что некоторое время назад отец уехал из Приморского края на малую родину в Ленинградскую область. В Лебяжье он ехал к другу, но друг там больше не живет. Не объясняя причин, сын отказался забирать Котова к себе.

В этой нестандартной ситуации Елена Бабинцева поступила так, как, увы, поступило бы меньшинство. Она не прошла мимо беспомощного бездомного, пряча глаза или, как некоторые, недовольно морщась, а проявила милосердие к этому абсолютно чужому ей человеку. Она отвезла его, грязного, не мывшегося долгое время и зараженного вшами, на своем автомобиле в ближайший частный интернат, расположенный в Петергофе, и оплатила за свой счет его двухнедельное пребывание там (до 22 июля). Это всё, что она могла сделать. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы не дать человеку пропа́сть.

А дальше Елена нашла номер телефона Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

Сергей Шабанов немедленно связался с председателем областного комитета соцзащиты населения Людмилой Нещадим и попросил организовать посещение Котова в интернате сотрудниками комитета, чтобы ознакомиться с его состоянием и документами, и принять решение о возможности размещения мужчины в одном из государственных учреждений социального обслуживания населения на территории области.

Комитет живо откликнулся. Вместо десяти рабочих дней, уже через два дня специальная комиссия признала Котова Л.А. нуждающимся в получении социальных услуг (по имеющимся у него документам). Без этой процедуры невозможно помещение в интернат. Специалисты комитета оказали помощь в сборе недостающих справок. Затем было подобрано учреждение – пансионат «Золотое время», в котором созданы добротные условия проживания.

Генеральный директор пансионата Андрей Морозов лично приехал к Уполномоченному за документами Котова Л.А., которые передала Елена Бабинцева, и заверил, что 23 июля мужчина будет помещен в учреждение.

В назначенный день Елена, вновь на своей машине, доставила Леонида Котова из Петергофа в новое место обитания.

Спустя два дня Уполномоченный связался с руководством пансионата и получил актуальную информацию – Котов в карантинном отделении, после обследования займет обычную палату-комнату.

«Пожилые люди в нашем пансионате чувствуют себя как дома» – говорится на сайте учреждения. Хочется верить, что Леонид Александрович Котов, оставшийся без квартиры и семьи, теперь получил не только крышу над головой, но и возможность оказаться в заботливых руках людей, которые отныне всегда будут рядом.

Сколько бы ни говорили критического в адрес нашей социальной защиты, но короткая история Котова, как и многие другие, убеждают нас – если действительно случается беда и пожилому или больному человеку нужна помощь государства, то всегда и на всей территории Ленинградской области комитет социальной защиты населения найдет, дойдет, поможет и поддержит…

Большое спасибо Елене Бабинцевой – за то, что откликнулась сердцем и не оставила беспомощного мужчину в беде. Она совершила настоящий поступок – Человека и Гражданина. И тут очень уместны слова из кинофильма «Список Шиндлера»: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».