Тихвинский прокурор оперативно отреагировал на просьбу Сергея Шабанова

6
24 июня Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов провел в Тихвинском районе личный прием граждан, в котором принял участие и вновь назначенный Тихвинский городской прокурор Сергей Вахрушевский.

С просьбой о помощи обратился К. В 30-е годы прошлого века он, гражданин СССР и кореец по национальности, вместе с семьей был репрессирован и сослан в восточную часть Советского Союза. На основании Постановления Верховного Совета РФ «О реабилитации российских корейцев» заявитель имеет право быть реабилитированным, для этого необходимо документально подтвердить факт применения репрессий. Сестра К. через суд добилась реабилитации, сам же К. обратился с заявлением в прокуратуру за помощью, но время идет, и ничего не меняется.

Судьба не баловала К., за почти 80-летний отрезок жизни ему пришлось пройти через многое. Просветом казалась возможность получить высшее образование, К. с упоением ею воспользовался, все годы то и дело отбиваясь от нападок и гонений по национальному признаку. Имея за плечами три диплома (электрик, инженер, разработчик месторождений полезных ископаемых), острый ум и большой запас энергии, в постсоветский период мужчина долгое время был вынужден скитаться по сырым подвалам. Как и почему так вышло – история отдельная. Родных и близких рядом нет. Жаловаться и обременять кого-то проблемами не привык, потому и пытается мужественно справляться со всем самостоятельно. И даже после всех жизненных испытаний этот человек способен улыбаться – тепло и искренне.

Сергей Шабанов тут же попросил Сергея Вахрушевского обратиться в суд в защиту К. – с учетом прошедших сроков, возраста, особенности личности и жизненной ситуации.

Уже 29 июня Тихвинский городской прокурор сообщил: «По результатам совместного проведения приема граждан Тихвинской прокуратурой в защиту интересов К. направлено в суд заявление об установлении юридического факта применения к заявителю политических репрессий».

Уполномоченный искренне благодарен Сергею Вахрушевскому за оперативную работу.