Татьяна Москалькова поддержала инициативу Уполномоченного о безусловном освобождении неизлечимо больных осужденных

114
Защита прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, была одним из основных вопросов повестки расширенного заседания Корсовета уполномоченных по правам человека, которое состоялось 14 сентября в Хабаровске.

В частности, участники обсудили необходимость освобождения неизлечимо больных осужденных от отбывания наказания в исправительных учреждениях. Эта тема известна Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову не понаслышке. С 2016 года он «бьется» за изменение федерального законодательства в части установления наличия у осужденного неизлечимого заболевания безусловным основанием для освобождения его из исправительного учреждения.

В части 2 статьи 81 Уголовного кодекса РФ установлено, что осужденный, у которого выявлено тяжелое заболевание, препятствующее отбыванию наказания, может быть судом освобожден из колонии досрочно. Но суды, руководствуясь диспозитивным (допускающим выбор) характером этой нормы, нередко отказывают обреченным людям в ходатайстве об освобождении на основании имеющихся взысканий в колонии, неучастии в трудовой деятельности, непогашенных долгов, и иных обстоятельств. В итоге люди с тяжелыми, часто смертельными заболеваниями, получив в суде отказ, вынуждены испытывать мучительные страдания в условиях исправительных учреждений, для облегчения которых там нет ни средств, ни специалистов. Такие безнадежно больные осужденные умирают в буквальном смысле «за решеткой», и в своей работе Уполномоченный неоднократно сталкивался с подобными ситуациями.

В целях гуманизации в отношении таких людей Сергей Шабанов направил Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой свои предложения по изменению федерального законодательства. Эти предложения были поддержаны федеральным уполномоченным и по ним была развернута активная работа. Выступая сегодня на заседании Корсовета, Татьяна Москалькова подробно рассказала о деятельности по разработке законопроекта, в случае принятия которого смертельно больные осужденные получат право освобождении от наказания: «Мы продолжаем работу. Из тяжелобольных нужно выделить смертельно больных и для них установить правило о безусловном освобождении».

«Для смертельно больного человека главная цель наказания – исправление – не актуальна и недостижима. Такие люди должны иметь возможность провести последние дни не в тюрьме, а в окружении родных и близких. Убежден, что усилия Татьяны Николаевны Москальковой и сотрудников ее аппарата принесут ожидаемый результат, и в Уголовный Кодекс будут внесены необходимые поправки, полностью соответствующие принципам гуманизации и милосердия», – считает Сергей Шабанов.