Суд может быть милосердным

9
В среду 18 мая Санкт-Петербургский городской суд освободил от дальнейшего отбывания наказания в ИК-2, расположенной в пос. Ульяновка Тосненского района, неизлечимо больную осужденную Екатерину Н.

Диагноз онкология был поставлен Н. в прошлом году. Женщина прошла обследование в «тюремной» больнице им. Ф.П. Гааза, и врачи пришли к мнению, что заболевание Н. находится на такой стадии, когда отсутствует какая-либо возможность его лечения, назначение химио- или лучевой терапии бесполезно. Таких больных не направляют в онкологические центры и диспансеры. Другими словами, прогноз для жизни и выздоровления Н. абсолютно безнадежен.

17 марта 2016 года в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство осужденной Екатерины Н. об условно-досрочном освобождении в связи с тяжелой болезнью, которая входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в исправительных учреждениях. Однако суд не внял просьбе смертельно больного человека и отказал. В это же время Смольнинским судом по аналогичным ходатайствам еще от двух неизлечимо больных осужденных из ИК-2 также вынесены постановления об отказе в их удовлетворении. Вскоре после заседания обе женщины скончались в казенном доме.

Что касается Н., то она обжаловала вынесенное Смольнинским районным судом постановление в Санкт-Петербургский городской суд. Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов присутствовал на состоявшемся 18 мая заседании, участниками которого были адвокат В.В. Черкасов, прокурор и представитель больницы им. Ф.П. Гааза. В судебном заседании приняла участие и сама Екатерина Н. – посредством видео-конференцсвязи из больницы им. Ф.П. Гааза. Суд внимательно рассмотрел все доводы апелляционной жалобы, дополнительно представленные материалы, выслушал мнение представителя больницы и, конечно, учел позицию прокурора, который в этой ситуации оценил решение Смольнинского суда как неверное.

В судьбе Н. приняли участие многие люди – прежде всего, родной брат, вызвавшийся обеспечить тяжело больной сестре надлежащий уход, отец, а также член Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Л.В. Агафонов, который обратился к Уполномоченному с просьбой оказать содействие осужденной. Важнейшей составляющей была позиция прокурора Ленинградской области С.Г. Иванова, которому Сергей Шабанов в личной встрече изложил обстоятельства дела. В судебном заседании заключение, мнение и речь прокурора имеют важнейшее значение. И, конечно, судья апелляционной инстанции, которая, наиболее полно и всесторонне оценивая материалы и обстоятельства дела, приняла именно то решение, которое должно было состояться – на основании закона, во имя человеколюбия и милосердия.

«В соответствии со ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание применяется в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. В данном же случае, для Екатерины Н. цели наказания не достижимы. Мне известно о ее состоянии – она слаба, с трудом передвигается, морально сильно подавлена и осознает, что обречена. Несомненно, обреченный человек имеет право на возможность прожить последние дни среди родных и близких, обнять своих двух детей. Я глубоко удовлетворен, что суд, руководствуясь законом, принял решение, в том числе основанное на принципе гуманизма», – отметил Сергей Шабанов.

P.S. Ночь с 18 на 19 мая Екатерина Н. провела в больнице им. Боткина в Санкт-Петербурге. В 10 утра 19 мая Уполномоченный привел в бокс, где находилась Н., ее отца.
Руководство больницы организовало прием больной, оказало ей необходимую помощь, сопровождение и поддержку, и даже выделило специальное кресло для доставки к поезду, в котором 19 мая в 19 часов 48 минут Екатерина Н. вместе с отцом отправится на родину в Мурманск.
В 16.00 Сергей Шабанов связался с Уполномоченным по правам человека в Мурманской области Александром Патрикеевым, который выразил готовность встретить Н. на вокзале и организовать ее доставку в онкоцентр.
А после ее ждут дом и дети.

P.P.S. Утром 20 мая стало известно, что Александр Патрикеев договорился с заместителем министра здравоохранения в Мурманской области о встрече Н. на вокзале и организации ее доставки в хоспис на карете скорой помощи.

P.P.P.S. 16 июля Екатерина Н. умерла в кругу семьи.


Екатерина Н. на судебном заседании 18 мая (по видеосвязи из больницы им. Ф.П. Гааза)