Срочная медицинская помощь в СИЗО-6

523
В четверг в 14.13 Уполномоченному поступило электронное обращение от адвоката в интересах гражданина Х., находящегося в СИЗО-6: «… Х. болеет острой формой воспалительного заболевания, весь покрылся язвами, которые не заживают, гноятся. Сотрудники следственного изолятора № 6 надлежащую медицинскую помощь Х. не оказывают».

Уже в 16 часов Уполномоченный ступил на территорию СИЗО-6 в пос. Горелово. Встреча с Х. состоялась в прогулочном дворике. Подследственный пояснил, что здесь он «сушит язвы на солнце». Его руки, ноги и другие части тела действительно были покрыты множественными гнойниками, а сам он едва стоял на ногах, превозмогая боль. Х. рассказал, что в течение трех недель добивается медицинской помощи, однако кроме зеленки и каких-то таблеток ничего не получил. Состояние его при этом ухудшается – одна нога распухла, нарывы и гнойники множатся. С аналогичным заболеванием из этой же камеры в больничную переведен сосед, а Х. продолжает мучиться. Ежедневно на утреннем осмотре он заявлял о своем болезненном состоянии, но тюремные медики с помощью не спешили.

Уполномоченный вызвал главного врача больницы, расположенной на территории СИЗО, и его заместителя. Сергей Шабанов высказал неудовлетворенность ненадлежащим оказанием медицинской помощи Х., и потребовал, в связи с отсутствием на момент проверки медиков, принять в пятницу, 15 июня, решение о переводе Х. в медчасть для установления диагноза и активного лечения.

Однако главный врач отреагировала не по-врачебному – сначала защита, а потом и нападение. Прежде всего, она сообщила, что врач-дерматолог отсутствует и будет только завтра после обеда, а никто другой осматривать больного не будет. А далее нападение – он сам виноват, занимаются самолечением, скрывает свои болезни, молчит и, если бы что было, то она, наверное, знала бы.

Склонить ее к осмотру страдающего больного или просто перевести его в медицинскую камеру и изолировать остальных не удалось.

Уполномоченный вышел с территории изолятора и, добравшись до телефона, связался с начальником УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорем Потапенко и начальником ФКУЗ МСЧ №78 Бадрудином Дамадановым. Это люди совсем другого уровня ответственности, способные принимать решения.

Утром субботнего дня в изолятор выехала комиссия, на службу прибыли местные медики, Х. осмотрен и переведен в больничную палату, ему поставлен предварительный диагноз, назначены исследования, санитарным подразделением взяты соскобы и пробы в камере, осмотрены все 20 сокамерников, приняты первичные меры для предотвращения распространения болезни. После получения результатов обследования будут сделаны выводы и приняты необходимые меры.