Создание новых рабочих мест и социального дома для инвалидов, проживающих в ПНИ

10
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил отраслевым органам исполнительной власти к 2020 году создать в регионе возможности для того, чтобы трудоспособные подопечные психоневрологических интернатов (ПНИ) могли заменить наемных работников учреждений.

«Нам нужно помочь тем, кто готов работать. Важно добиться того, чтобы в каждом психоневрологическом учреждении были свои дворники, уборщики, посудомойщики, работники хлебопекарни, теплицы, прачечной, котельной и так далее. Наемными могут быть только старшие сотрудники, под присмотром которых ребята будут успешно и безопасно трудиться», – пояснил глава региона.

На сегодняшний день в Ленинградской области трудоустроено более 70% имеющих рекомендации к трудоустройству проживающих в учреждениях психоневрологического профиля, из них 225 – на штатных должностях по месту проживания, 33 – на предприятиях вне учреждений. 625 инвалидов заняты в мероприятиях по социально-трудовой реабилитации в лечебно-трудовых мастерских и на подсобных хозяйствах учреждений.

В областных учреждениях оборудованы теплицы для выращивания овощей, создаются новые рабочие места (пекарни в Волосовском и Сясьстройском ПНИ, индивидуальное предпринимательство в Будогощском ПНИ). Возможности для получения профессии и трудоустройства создает также областной Мультицентр социальной и трудовой интеграции. В 2016 году в нем прошли обучение 33 проживающих в ПНИ (из них трудоустроено 22 человека). За первое полугодие 2017 года обучение прошел 31 проживающий, из которых 12 человек уже получили работу.

Для инвалидов, имеющих рекомендации к самостоятельному проживанию, но не имеющих собственного жилья, комитетом по социальной защите населения совместно с комитетом по труду и занятости подготовлен и реализуется проект социального дома сопровождения полного цикла, рассчитанного на проживание и социальную адаптацию посредством дополнительного обучения ведению домашнего хозяйства и персонального ведения бюджета.

В здании социального дома предусмотрена организация рабочих мест для проживающих (колл-центра, прачечной, типографии, столовой, мастерской по клинингу, мастерской по пошиву обуви, парикмахерской) по принципу бизнес-инкубатора. В случае успешной реализации проекта создание социального жилья такого типа будет продолжено, поскольку в первую очередь это позволит обеспечивать жильем нуждающихся в нем инвалидов.

До 2020 года в регионе планируется создать 100 дополнительных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, в том числе на условиях предоставления психоневрологическими интернатами аренды площадей предпринимателям и коммерческим организациям, а также на условиях трудоустройства инвалидов вне учреждений на созданные рабочие места (организация обувных мастерских, прачечных, швейных производств, хлебопекарен и других) и при социальном доме сопровождения полного цикла.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов однозначно приветствует данные нововведения. С 2015 года Уполномоченный неоднократно заявлял об их необходимости в обращениях к главе региона и председателям профильных комитетов, а также во время публичных выступлений на тематических мероприятиях. В последнее время в стране активно обсуждается вопрос реформирования психоневрологических интернатов. Возможно, вскоре бывшие обитатели ПНИ (кому позволяет здоровье) смогут жить в домашних условиях при помощи и поддержке специалиста. Для этого они должны иметь элементарные трудовые навыки. Но система трудотерапии, так успешно применявшаяся в советское время, сейчас почти забыта.

В 2015-2016 годах Уполномоченный и сотрудники аппарата провели всестороннее исследование всех ПНИ региона. В каждом учреждении комплексно изучались созданные условия для проживающих, механизмы реабилитации и адаптации, в том числе вопрос их трудоустройства. Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что только 11% граждан заняты на внутренних работах (уборка, вынос мусора), в трудовых мастерских, в банно-прачечных комбинатах, швейных или обувных мастерских, либо оказывают помощь в ведении подсобного хозяйства. При этом, на территории почти каждого интерната имеется база – тепличные комплексы для выращивания овощной продукции, фруктовые сады, швейные мастерские.

Уполномоченный твердо убежден, что каждый дееспособный гражданин, поступающий в интернат, не должен рассчитывать на иждивенчество, рассматривая учреждение как место для проживания и при этом работая вне его стен. Необходимо изменять сложившуюся систему, рассматривая трудовую реабилитацию в ПНИ как средство социализации, которая в совокупности создаст условия для частичного самообеспечения данных учреждений.

В феврале 2017 года на заседании Правительства Ленинградской области председатель комитета по труду и занятости заявил о совместной работе с комитетом по социальной защите населения по развитию программы трудоустройства инвалидов, проживающих в ПНИ. Но данная работа направлена на предоставление субсидий областного бюджета именно предпринимателям, которые будут развивать свой бизнес на базе интернатов. Пример – пекарня в Волосовском ПНИ, для создания которой на бюджетные средства было закуплено оборудование и обучены трое проживающих в учреждении, однако деятельность предприятия не приносит прибыли в бюджет региона (по договору с ИП закупочная стоимость одной единицы хлеба примерно сопоставима с предложениями на рынке).

Таким образом, развитие реальных хозяйств и создание трудовых мест будет способствовать решению двух задач – во-первых, социализации и получению трудовых навыков дееспособными проживающими в ПНИ гражданами, благодаря которым они смогут вернуться в самостоятельную жизнь, а во-вторых – экономии бюджетных средств.

По материалам lenobl.ru